1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. お通しダイアリー
  4. めいじ家大舟のお通しは 季節魚介と野菜の日替り3品

編集部がマイペースに調査中

めいじ家大舟のお通しは
季節魚介と野菜の日替り3品

めいじ家大舟

めいじ家大舟
新鮮な魚介はもちろん、地酒の種類も豊富。大舟オリジナルの日本酒もぜひ試してみて

甘辛の煮汁がじんわり浸みた旬の根室産ニシンの煮付けに、イカと昆布のマヨネーズ和え、ほうれんそうのごま和え。これだけで十分酒が進みそう…。季節に合わせた海の幸と創意工夫に富んだ料理に定評あり。運がよければ〝オオカミウオ〟など珍しい高級魚も味わえます。お通し代500円。

※お通しは2019年11月19日のものです。

関連スポット

めいじ家 大舟

創業40周年 居酒屋 大舟の姉妹店

めいじ家 大舟

住所:旭川市3条通7丁目422 ヨネザワセブンビル3・4仲通側1階

TEL:0166-25-5480/定休日:月曜

関連キーワード

お通しダイアリー バックナンバー

居酒屋いさお 凍れてきたら登場します いさおのお通し、冬はおでん
「冬は熱いおでんが喜ばれるんだ」と店主のいさおさん。 土鍋でじっくり煮込んだおでんは、肌寒くなると登場する名物です。具材は大根、卵、こんにゃくとシンプルに、かま... (1月17日)
十二角(とにかく) 十二角、今夜のお通しは 落葉きのこと豆腐のあんかけ
春は山菜、秋はきのこを自ら採りに行く店主の佐藤さん。塩漬けにして、年中お店で振舞っています。 この日のお通しには落葉きのこがたっぷり!昆布出汁の優しいあんかけが... (12月24日)
酔い処たかはし パリ街・たかはしのお通しは 多彩な日替わり4点盛り
個性的な店が軒を連ねるパリ街の一角。階段を上ると、多彩な料理が味わえる隠れ家があるんです。 この日は、卵焼き、マグロの竜田揚げ、青つぶの塩ゆで、イクラおろしの4... (11月19日)
二幸本店 鮮魚自慢の二幸のお通し この日は磯つぶの煮つけ
磯の風味を残した酒と醤油のシンプルな薄口の味付け。これからの季節はお湯割りや熱燗が相性◎。 昭和22年創業。旭川の老舗寿司屋として今も多くの人に支持されるのは、... (11月8日)
焼肉居酒屋一心 今夜はマリネとナムルです 一心のお通しはいつでも2品
太っ腹。必ず2品出てきます。この日は、あっさり味付けしたマリネと中華風のナムル。焼肉でこってりしちゃった口の中をリセットしてくれます。 「最初につまむものとして... (10月29日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年1月21日号
2020年1月21日号
雪遊びやステージなど
旭川近郊の冬イベント
まとめてみました
紙面を見る

ピックアップ

晩酌思案中
晩酌思案中
じわりと舌に馴染む
まんまるまほろの
とりレバーチーズ
注目グルメ
注目グルメ
LA出身の店主が作る
チキンとアボカドの
鉄板ビーフカレー
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
たいやき、おやき
たいやき、おやき
全20個をご紹介。
4回の連載です
味な人
味な人
居酒屋だけど、
中華といえば正直や
西野孔二さん
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
しゃきっと食感が◎
甘~い白菜と豚バラを
おろし入りとろろで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/21~27の運勢

ページの最上段に戻る