春は山からやってくる
香り高い旬の味覚たち
山菜の天ぷら盛り合わせ
旬彩ダイニング 季ごころ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 道産の食材を中心とした季節の料理はもちろん、沖縄産の皮付きヤングコーンの素焼きや、静岡の桜エビのかき揚げなどの各地の旬メニューも見逃せません。全国から厳選した希少な地酒とどうぞ
残雪をかき分けて顔を出す山菜は、早春の自然からの贈り物。素材の味を素直に引き出す料理を身上とする同店では、天ぷらで提供しています。
取材日の皿には、近郊の野山で採ったばかりのフキノトウとタラの芽、アスパラが盛り付けられました。薄くまとわせた衣のさくっと心地よい食感のあとから、独特の香りとほのかな苦み、瑞々しい甘みが立ち上ってきます。家庭で揚げるとペタッとなりがちなフキノトウも、料理人の手にかかればカラリと色よいまま。だしを利かせた天つゆもいいですが、香りを引き立てる抹茶塩でいただくのがよさそうです。
「この料理には吟醸酒が似合います。すっきりした飲み口で、油を払ってくれますよ」と店主の町田将紀さん。5月末頃までの限定で、一人前1080円。
関連スポット

四季の色彩や風情を大切に
住所:旭川市3条通8丁目(3・4仲)サンライズビル1階TEL:0166-26-3558/定休日:日曜・祝日
3条通/居酒屋・ダイニング
- 宴会・パーティー
- 接待・会食
- 飲み放題
- 個室
- バリアフリー
- カードOK
- お子様連れ歓迎
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
-
やわらか鶏のもろみ焼き弁当 - 照りよく焼き上がった身と、こんがり香ばしい皮目に食欲がそそられます。主役のもろみ焼きは、鶏もも肉を一晩もろみみそに漬け込んで焼くだけのシンプルな調理法ですが、も... (9月30日)
-
なんばん天 - 創業66年、銀座商店街で3代続くかまぼこ屋さんで、酒飲みがこぞって買い求めるのがこのなんばん天です。 スケソウダラのすり身に塩を混ぜ、石すり鉢でしっかりと練り上... (9月26日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-