冬だけのお愉しみ
絶対に、一緒に食べて
フォアグラ大根串
炭火やき鳥 りょう
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 1本500円(税込)。今時期は、帆立の舌平目巻き串(480円)、にしん漬け(480円)なども。春には牛肉と新玉ねぎのステーキや焼きそら豆、たけのこを使った串が登場する予定です
香り立つような、このつや。鶏出汁で炊いた三浦大根に、ソテーしたフォアグラ、焦がしバターソースをとろとろかけて…。大根はこれ以上でもこれ以下でもダメ、といった具合の絶妙なやわらかさ。濃厚なフォアグラの脂がじゅわりととろけ、舌の上で一体となってほどけていきます。優しい味わいに仕上げるため、やや辛めの北海道の大根ではなく、神奈川の特産・三浦大根を使用。「この大根がある時期だけのメニューです。最後の一滴までじっくり味わって」と店主の酒井亮さん。皿に残るフォアグラとバターの旨みがとけだした出汁も決して脂っぽくなく、さらりとしています。
この串は修行時代に出会ったものをアレンジしたそう。季節がめぐるたびに新しい驚きをくれる真摯な姿に心打たれます。
関連スポット
手間ひま惜しまず丹念に焼き上げる炭火焼き鳥を味わって
住所:旭川市4条通8丁目エスター旭川ビルB1TEL:0166-22-9995/定休日:日曜(予約は受け付けます)
4条通/焼鳥
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
トマト煮干し
-
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな... (4月19日)
-
辣子鶏
-
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
-
鶏の辛冷麺
-
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
-
カレーあんかけ焼きそば
-
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-