1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. フォアグラ大根串

冬だけのお愉しみ
絶対に、一緒に食べて

フォアグラ大根串

炭火やき鳥 りょう

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
炭火やき鳥 りょう
1本500円(税込)。今時期は、帆立の舌平目巻き串(480円)、にしん漬け(480円)なども。春には牛肉と新玉ねぎのステーキや焼きそら豆、たけのこを使った串が登場する予定です
炭火やき鳥 りょう

香り立つような、このつや。鶏出汁で炊いた三浦大根に、ソテーしたフォアグラ、焦がしバターソースをとろとろかけて…。大根はこれ以上でもこれ以下でもダメ、といった具合の絶妙なやわらかさ。濃厚なフォアグラの脂がじゅわりととろけ、舌の上で一体となってほどけていきます。優しい味わいに仕上げるため、やや辛めの北海道の大根ではなく、神奈川の特産・三浦大根を使用。「この大根がある時期だけのメニューです。最後の一滴までじっくり味わって」と店主の酒井亮さん。皿に残るフォアグラとバターの旨みがとけだした出汁も決して脂っぽくなく、さらりとしています。

この串は修行時代に出会ったものをアレンジしたそう。季節がめぐるたびに新しい驚きをくれる真摯な姿に心打たれます。

関連スポット

炭火焼き鳥りょう

手間ひま惜しまず丹念に焼き上げる炭火焼き鳥を味わって

炭火焼き鳥りょう

住所:旭川市4条通8丁目エスター旭川ビルB1

TEL:0166-22-9995/定休日:日曜(予約は受け付けます)

4条通/焼鳥

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

らーめんよつ葉 トマト煮干し
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな... (4月19日)
創作キッチン ジェイド 辣子鶏
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
Q CAFE キューカフェ 鶏の辛冷麺
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
Deux Cafe ドゥーカフェ アップルパイ キャラメルアラモード
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
小樽あんかけ処 とろり庵 カレーあんかけ焼きそば
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年4月23日号
2024年4月23日号
楽しい乗り物いっぱい
和寒I.C.すぐそばの
こどもの国27日OPEN
紙面を見る

ピックアップ

みらい農家
みらい農家
地域の未来を
耕す人たちを
紹介します
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
惣菜パン編
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/23〜29

ページの最上段に戻る