1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. 注目グルメ
  5. フォアグラ大根串

冬だけのお愉しみ
絶対に、一緒に食べて

フォアグラ大根串

炭火やき鳥 りょう

炭火やき鳥 りょう
1本500円(税込)。今時期は、帆立の舌平目巻き串(480円)、にしん漬け(480円)なども。春には牛肉と新玉ねぎのステーキや焼きそら豆、たけのこを使った串が登場する予定です
炭火やき鳥 りょう

香り立つような、このつや。鶏出汁で炊いた三浦大根に、ソテーしたフォアグラ、焦がしバターソースをとろとろかけて…。大根はこれ以上でもこれ以下でもダメ、といった具合の絶妙なやわらかさ。濃厚なフォアグラの脂がじゅわりととろけ、舌の上で一体となってほどけていきます。優しい味わいに仕上げるため、やや辛めの北海道の大根ではなく、神奈川の特産・三浦大根を使用。「この大根がある時期だけのメニューです。最後の一滴までじっくり味わって」と店主の酒井亮さん。皿に残るフォアグラとバターの旨みがとけだした出汁も決して脂っぽくなく、さらりとしています。

この串は修行時代に出会ったものをアレンジしたそう。季節がめぐるたびに新しい驚きをくれる真摯な姿に心打たれます。

関連スポット

炭火焼き鳥りょう

手間ひま惜しまず丹念に焼き上げる炭火焼き鳥を味わって

炭火焼き鳥りょう

住所:旭川市4条通8丁目エスター旭川ビルB1

TEL:0166-22-9995/定休日:日曜(予約は受け付けます)

4条通/焼鳥

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

旬彩ダイニング 季ごころ 山菜の天ぷら盛り合わせ
残雪をかき分けて顔を出す山菜は、早春の自然からの贈り物。素材の味を素直に引き出す料理を身上とする同店では、天ぷらで提供しています。 取材日の皿には、近郊の野山で... (5月10日)
BAKERY&CAFE DAPAS(ダパス) チャバタのサンド各種
先日、道の駅あさひかわ内に復活したパン屋「ダパス」で、かねてから人気のチャバタ。イタリア発祥のパンで、同店は天然酵母で18時間かけて発酵させていて、独特のもっち... (4月26日)
北空知食品株式会社 深川そばの実カレー
深川の加工食品メーカーから生まれたレトルトベジカレー。米どころ深川はそばの生産量でも全道2位を誇っており、そばの実の活用方法を模索してこの商品が作られました。 ... (4月23日)
焼肉 明月館 真っ赤なホルモン
見た目と名前に反して、味はピリ辛程度。歯ごたえのある直腸と柔らかい大腸、しっかり下処理をした2種類の豚ホルモンを、独特の甘みと旨みが特長の韓国産の唐辛子で味付け... (4月19日)
ダイニングキッチン Salt Pepper(ソルトペッパー) 浜名湖産生海苔と噴火湾産 生ウニのクリームパスタ
看板メニューの「生ウニのクリームパスタ」に、さらなるスペシャル感を出そうと試行錯誤していたオーナーシェフの伊藤広史さん。ふと、趣味のバイクツーリング仲間が静岡県... (4月16日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年5月17日号
2019年5月17日号
深夜3時まで毎日営業
ジュラシックバーガー
いちおしは炙りチーズ♥
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
ライバルは映画館!?
食卓まで届けたい
酒蔵それぞれの情熱
シネマの時間
シネマの時間
むしろ新鮮に映る
ヒリヒリする緊張感
「オーヴァーロード」
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
ライナー読者のために
作ってもらいました。
親子ピクニック弁当
注目グルメ
注目グルメ
吟醸酒と合わせてね
「季ごころ」で味わう
香り高い山菜天ぷら
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
崩したブロッコリーを
ソース代わりに!
ホタルイカのペンネ
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
5/14~5/20の運勢

ページの最上段に戻る