1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. 鱈と真たちの西京幽庵焼き

鱈と真たちの西京幽庵焼き

天金本店

風味豊かな白みその西京焼きと、醤油ベースに柚子を加えたふっくら爽やかな幽庵焼きのいいとこ取り!季節の魚や鶏肉、セロリやカブなどの野菜でもアレンジ可能です。

材料(4人前)

  • 真鱈切り身(70g位)…4切れ
  • 真たち(35g位)…4切れ
  • 醤油…90cc
  • 酒…90cc
  • みりん…90cc
  • 京味噌(白味噌)…90g
     ※田舎味噌を使う場合は砂糖を適量加えて下さい
  • 柚子またはかぼすなど…輪切り1枚

作り方

  1. 醤油・酒・みりん・京味噌をよくまぜ合わせ、柚子を加える
  2. ①に鱈・真たちを入れ、時々混ぜながら2時間漬ける
  3. 鱈・真たちを取り出して軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  4. 弱火8~10分、魚焼きグリルで焼き上げる

ポイント

  • 漬け込む時間が長いと塩辛くなるので、時間を守って
  • 真たちはアルミホイルを敷いて焼くと崩れにくいですよ
  • 焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう

スタッフが味見しました

ふっくらしっとりの鱈の身と、クリーミーなたちの相性が◎しっかり味が乗っているから、鱈は明日のお弁当にもよさそう…と思ってはいるけど、お酒のお供で消えてゆく…。

レシピ提供

天金本店
料理長 近藤 真章さん
季節を感じられる料理を堪能してほしいと、旬の食材を盛り込んだ本格和食・創作料理を提供。寿司や天ぷらを目の前で堪能できるカウンター席から個室まで、昼夜様々な用途で利用できる和食処。

関連スポット

天金本店

宴会は70名様まで対応 うなぎ・寿し・天ぷら・弁当

天金本店

住所:旭川市3条通7丁目左5

TEL:0166-22-3220/定休日:年中無休(年末年始を除く)/駐車場:指定駐車場有り

3条通/和食・寿司・割烹

  • ランチ
  • 駐車場
  • 予約優先
  • 喫煙可
  • 喫煙歓迎
  • 出前・デリバリー
  • カードOK
  • お子様連れ歓迎
  • ペット不可

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

ふくろう亭 ピリ辛ボナーラ
醤油や鰹だしなど和のエッセンスを取り入れ、柚子コショウでピリ辛にまとめた創作パスタ。牛乳も生クリームも使っていないのに、濃厚な味わいに仕上がります。... (1月29日)
呑み喰い処 赤兵衛 そばつゆで作る鴨の治部鍋
年末にこんなお鍋が食べられたら幸せ。ふつうは醤油だしで作る治部鍋をそばつゆで。鴨肉からじんわりしみでる旨みと混じって、いいおつゆになるんです。〆にはもちろんおそ... (12月4日)
炭焼DINING eight カボチャのチーズフォンデュ
甘みたっぷり、ほっくほくのカボチャ丸ごと一個を使って作る濃厚チーズフォンデュは、見た目も楽しくパーティーメニューにぴったりです。今夜はみんなで食卓を囲もう!... (11月9日)
焼き鳥 幸鳥 秋刀魚の煮付け
脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。... (10月12日)
ラーメン&カフェBAR 風沙 桃ムースのジュレ乗せ
甘くてジューシーな桃を使った可愛らしいデザート。ゼラチンの代わりにマシュマロを使った簡単レシピを教えてもらいました。... (9月14日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年2月19日号
2019年2月19日号
農家さんがつくる
道内チーズが大集合
3・24日にフェスタ
紙面を見る

ページの最上段に戻る