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鱈と真たちの西京幽庵焼き

天金本店

風味豊かな白みその西京焼きと、醤油ベースに柚子を加えたふっくら爽やかな幽庵焼きのいいとこ取り!季節の魚や鶏肉、セロリやカブなどの野菜でもアレンジ可能です。

材料(4人前)

  • 真鱈切り身(70g位)…4切れ
  • 真たち(35g位)…4切れ
  • 醤油…90cc
  • 酒…90cc
  • みりん…90cc
  • 京味噌(白味噌)…90g
     ※田舎味噌を使う場合は砂糖を適量加えて下さい
  • 柚子またはかぼすなど…輪切り1枚

作り方

  1. 醤油・酒・みりん・京味噌をよくまぜ合わせ、柚子を加える
  2. ①に鱈・真たちを入れ、時々混ぜながら2時間漬ける
  3. 鱈・真たちを取り出して軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  4. 弱火8~10分、魚焼きグリルで焼き上げる

ポイント

  • 漬け込む時間が長いと塩辛くなるので、時間を守って
  • 真たちはアルミホイルを敷いて焼くと崩れにくいですよ
  • 焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう

スタッフが味見しました

ふっくらしっとりの鱈の身と、クリーミーなたちの相性が◎しっかり味が乗っているから、鱈は明日のお弁当にもよさそう…と思ってはいるけど、お酒のお供で消えてゆく…。

レシピ提供

天金本店
料理長 近藤 真章さん
季節を感じられる料理を堪能してほしいと、旬の食材を盛り込んだ本格和食・創作料理を提供。寿司や天ぷらを目の前で堪能できるカウンター席から個室まで、昼夜様々な用途で利用できる和食処。

関連スポット

天金本店

宴会は70名様まで対応 うなぎ・寿し・天ぷら・弁当

天金本店

住所:旭川市3条通7丁目左5

TEL:0166-22-3220/定休日:年中無休(年末年始を除く)/駐車場:指定駐車場有り

  • ランチ
  • 駐車場
  • 予約優先
  • 喫煙可
  • 喫煙歓迎
  • 出前・デリバリー
  • カードOK
  • お子様連れ歓迎
  • ペット不可

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