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年末もコタさんのカンタン晩酌レシピ 上

親愛なる晩酌愛好家の皆さま。
外で呑む機会の多いこの頃、家でのひとときこそ、しみじみと味わい深く過ごしたいものです。
ちょっとした手間やアイディアで、お酒が楽しくなるメニューをぜひお試しください。
(フリーライター・唎酒師 コタさん)

豚とほうれん草のみぞれポン酢

【材料】酒のつまみとして1~2人分

  • 豚こま切れ…100g(大きければ細めに切る)
  • ほうれん草…1~2株(ざく切りにする)
  • 大根おろし…適量
  • ポン酢…適量
  • 好みで七味唐辛子

【作り方】

  1. 豚肉をゆでる
  2. 肉の色が変わったらほうれん草を加え一緒にさっとゆでる
  3. 湯をよく切る
    ※出来ればペーパータオルなども使って仕上がりが水っぽくならないようにしたい
  4. 器に大根おろしと共に盛り付けポン酢をかける
  5. 好みで唐辛子をふる

ほうれん草と玉ねぎのツナ和え

【材料】1~2人分

  • ほうれん草…3~4株
  • ツナ缶…1個
  • 玉ねぎ…中1/4個
  • ゴマ油…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ポン酢…大さじ1
  • 好みで黒コショウか白煎りゴマ

【作り方】

  1. ほうれん草をさっとゆでる。冷やしたらよく水気を切って(ペーパータオルを使って絞るとか)食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎを薄切りにし水にさらす。10~15分置いたら水を切る(これもよ~く水気を取る)
  3. ツナは汁を切る
  4. ①~③をごま油、マヨネーズ、ポン酢で和える
  5. 盛りつけたら、好みで黒コショウ、またはゴマをふる
  6. 好みで唐辛子をふる

しゃきしゃきワカメ

【材料】

  • わかめ(戻して水気をきっておく)
  • サニーレタス(細かくちぎる)
  • ポン酢または和風ドレッシング
  • 好みで煎りゴマ、すりごま

【作り方】
材料をまぜるだけ。
好みでゴマをふる。


ふつうのレタスでも良いんだけど、サニーレタスの方が味が濃いような気がして。

ねぎのバタぽんスパゲッティ

【材料】一人分 というかオツマミ的な量

  • スパゲッティーニ…100g
    ※カッペリーニなど細麺は向かない(焼きそばを食べてるような気になるので)
  • ネギ…中1/2~1本(細切りにする)
    ※青い部分をメインに使いたい
  • 好みでキノコ類、ハムやベーコンの類…少々(余り物で)
  • 塩コショウ…少々
  • ポン酢…大さじ1~2
  • バター…ひとかけ10g前後
  • 好みで一味唐辛子

【作り方】

  1. パスタを茹で始める(茹で時間は商品の規定に沿う)
  2. ネギや具をさっと炒め塩コショウをふる
  3. ②に茹で汁を大さじ2~3加え、ネギ類を蒸し焼きにして柔らかく仕上げる
  4. パスタが茹で上がったら湯を 切ってフライパンに入れ、ポン酢、バターをからめる
  5. 盛り付けたら、 好みで唐辛子をふる

和風っぽいので何となく海苔をかけたくなるが、味がぼけるのでお勧めしない

サバサンド

  • サバ水煮缶
     ※汁気をよく切り軽く黒コショウをふる
  • オニオンスライス
  • サニーレタス
  • マヨネーズ

これらをトーストでサンド♬


サバサンドは色々とレシピがありますが、我が家はこんな感じで簡単に…

かまきゅう

【材料】1~2人分

  • キュウリ…中1本 約100~120g(千切りにする)
  • カニかま…50~60g(ほぐしておく)

≪タレ≫ 溶いておく

  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 味噌…小さじ1

【作り方】

  • キュウリとカニかまをタレで和える
  • 盛り付け、ピリ辛が好きなら七味を、シャープな味わいが好きなら黒コショウを

つまみ小松菜

【材料】酒のつまみとして1~2人分

  • 小松菜…1株
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 和風だし粉…小さじ1/2
  • 煎りゴマ…適量

【作り方】

  1. 小松菜をさっとゆでる
  2. ①を水で冷まし0.5~1cmに刻む
  3. ペーパータオルなどを使い②の水気を切る
  4. ごま油、醤油、だし粉で和え、盛りつけたらゴマを飾る

料理人さんに教わったそぼろ丼の具をツマミにしてしまいました。

トマトベーコンに挑戦

【作り方】

  1. ミニトマトをくるっと巻けるサイズにベーコンを切り揃える
  2. トマトをベーコンで巻き串でとめる
  3. オーブントースターか魚焼きグリルで焼く

加熱は弱火でゆっくりと。
トマトが若干ふやけた位が頃合い

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