酸っぱさ抑えた上品な味
鮮やかな赤はめでたいシーンにも
キンキいずし
(株)中井英策商店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 及川社長と製造スタッフのみなさん。ウェブサイトでは製造の様子が動画で見られます。キンキをおろす手さばきに感動!
魚独特のくさみや酸味が苦手だからと、この飯寿司まで敬遠するのはもったいない!創業70年の専門店が作るキンキの飯寿司はひと味違います。
濃厚な脂がのったふっくら上品な身を、熟練の職人たちが手際よく3枚におろし、道産の米や糀、人参などを加え、三週間ほど発酵、熟成させて仕上げます。クセがなく酸味を抑えた食べやすい味わいで、高級魚ならではのふくよかな味が楽しめます。
「一般的な飯寿司より発酵時間が短く、ごはんの量は多め。そしてオリジナルの糀が独特の甘みを生み出しています。ぜひごはんや野菜まで味わって」と及川昌弘社長。発売以来35年にわたって愛されている味です。300g入り2376円。旭川ではイオンモール駅前内きたキッチンで扱っています。
(株)中井英策商店
伊達市南稀府町18-12
TEL 0142-24-2934
http://www.nakai-izushi.com/
関連スポット

KITA KITCHEN
住所:旭川市宮下通7丁目2番5号TEL:0166-74-7101/定休日:イオンモール旭川駅前に準ずる/駐車場:あり
宮下通/食品
注目グルメ バックナンバー
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-