酸っぱさ抑えた上品な味
鮮やかな赤はめでたいシーンにも
キンキいずし
(株)中井英策商店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 及川社長と製造スタッフのみなさん。ウェブサイトでは製造の様子が動画で見られます。キンキをおろす手さばきに感動!
魚独特のくさみや酸味が苦手だからと、この飯寿司まで敬遠するのはもったいない!創業70年の専門店が作るキンキの飯寿司はひと味違います。
濃厚な脂がのったふっくら上品な身を、熟練の職人たちが手際よく3枚におろし、道産の米や糀、人参などを加え、三週間ほど発酵、熟成させて仕上げます。クセがなく酸味を抑えた食べやすい味わいで、高級魚ならではのふくよかな味が楽しめます。
「一般的な飯寿司より発酵時間が短く、ごはんの量は多め。そしてオリジナルの糀が独特の甘みを生み出しています。ぜひごはんや野菜まで味わって」と及川昌弘社長。発売以来35年にわたって愛されている味です。300g入り2376円。旭川ではイオンモール駅前内きたキッチンで扱っています。
(株)中井英策商店
伊達市南稀府町18-12
TEL 0142-24-2934
http://www.nakai-izushi.com/
関連スポット

KITA KITCHEN
住所:旭川市宮下通7丁目2番5号TEL:0166-74-7101/定休日:イオンモール旭川駅前に準ずる/駐車場:あり
宮下通/食品
注目グルメ バックナンバー
-
知床鶏の山わさび焼き - こぼれるほど乗せられた山わさびは、淡雪のよう。注文を受けてから下ろすため非常に香り高く、後を引くような鮮烈な辛みが病みつきになります。受け止めるのは、強火の網焼... (5月2日)
-
狸饂飩(うどん)とトリュフ海苔TKG - 和食職人のひらめきから生まれた、限界突破卵かけごはん(TKG)。味の決め手は、有明海産・一番摘みの高級海苔。魚介の旨みを凝縮した特製ダレと、長時間熟成の醤油で味... (4月25日)
-
じゃがエッグ - サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。 熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュ... (4月22日)
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-