クリスマスがくれた奇跡?
復活した往年の名ホテルの味
ロシアパン
The Northern Bakery ザ・ノーザンベーカリー
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 1個324円で、12月29日まで販売します。薄くスライスしてチーズなどを添えるのがおすすめ。平林さんのお宅では先月、友好都市ユジノサハリンスクの留学生をホームステイで受け入れていたそうで、ここにもロシアとの偶然の重なりが…

3年前のクリスマス、お店に一人の老紳士が訪れました。知人の孫にお菓子の家を届けに行ったという彼は、2004年に閉業した旭川市のニュー北海ホテルでパン職人を勤めていた人でした。
実は本州から移住してきたオーナー平林さんは、6年前の開店当時、作るパンのスタイルが似ているからと何人もの来店客にニュー北海ホテル出身と間違われ、「あのロシア黒パンを食べたい」とリクエストを受けていました。老紳士によれば、それはかつて来旭したロシアサーカス団のために作ったライ麦パン。素朴な粉の風味にキャラウェイの甘く爽やかな香りが郷愁を誘うと好評だったそう。教えてもらったレシピを元にこの味を再現した平林さんは「あの紳士や当時のお客様にも届くといいな」と笑います。
関連スポット
住所:旭川市神楽岡2条5丁目1-13TEL:0166-73-3949/定休日:日曜・月曜/駐車場:有
神楽岡/パン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-