1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. そばつゆで作る鴨の治部鍋

〆にはもちろんおそばをどうぞ

そばつゆで作る鴨の治部鍋

呑み喰い処 赤兵衛

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

年末にこんなお鍋が食べられたら幸せ。ふつうは醤油だしで作る治部鍋をそばつゆで。鴨肉からじんわりしみでる旨みと混じって、いいおつゆになるんです。〆にはもちろんおそばをどうぞ。

材料(1人前)

  • 鴨肉(3~4mmの削ぎ切り)適量
  • 白菜…1枚
  • ささがきごぼう…1/2本分
  • 長ネギ…1本
  • マイタケ…適量
  • そば…1人前
  • 片栗粉または小麦粉…適量

〈そばつゆ:作りやすい量〉
返し

  • 醤油…200cc
  • みりん…40cc
  • 砂糖…40g

だし

  • 水…1リットル
  • 昆布…6g
  • かつお節…50g

作り方

  1. 返しを作る。返しの材料すべてを火にかけて沸騰しないように加熱し、砂糖が溶けたら冷ます。
  2. だしを取る。昆布を浸したまま鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。かつお節を入れて弱火でアクをすくいながら4~5分、火を止めて10分ほど置く。キッチンペーパーでこす(しぼらない)。
  3. 白菜は食べやすい大きさに、長ネギは斜めに切る。鴨肉以外を鍋に盛り付けて、①と②を合わせて作ったそばつゆ(目安は返し1にだし5)で煮る。
  4. 片栗粉か小麦粉をまぶした鴨肉を加え、火が通れば完成。
  5. 鍋の〆にはぜひおそばを。

ポイント

なにも難しいことはありませんが、鴨肉を手に入れることと、そばつゆを作るのがちょっと手間かもしれません。ご家庭では鶏肉や市販のめんつゆで代用しても。

スタッフが味見しました

濃厚な鴨だしとおつゆのとろみであったまりました。しかし鍋の〆におそばって、意外と思いつかなかったな。万年ダイエッターの私も罪悪感なし。今年の年越しそばはこれにしようと思います。

レシピ提供

呑み喰い処 赤兵衛
オーナー 荒尾 一之 さん
高校を卒業後、京都の名店「たん熊」で7年間研鑽を積んだ荒尾さんのお料理は、どれも居酒屋さんの域を超えた本格派。この時期はタチがいいですよ。近所にこんなお店があったら日参しちゃう。

関連スポット

呑み食い処 赤兵衛

地場産の食材を使ったメニューが人気

呑み食い処 赤兵衛

住所:比布町中町2丁目5番3号

TEL:0166-85-2008/定休日:日曜日/駐車場:有

比布町/居酒屋・ダイニング

  • 駐車場

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

日本茶CAFE WHIZ 白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
和食とお酒 だいまる亭 たけのこのおかか揚げ
春の訪れを感じるみずみずしいたけのこ。家庭に常備しているかつお節にひと手間加えるだけで、素朴な食材たちがまるで懐石のような味わいに。... (3月8日)
ファミめし屋・焼肉居酒屋 ぶろっこりー ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め
一年中出回っている人気野菜ですが、冬はとくに甘みが増すブロッコリーを、風味豊かに仕上げました。香ばしさをアップするには、お馴染みの調味料たちが活躍しますよ。... (2月9日)
wine cafe veraison ワインカフェヴェレゾン 鶏もも肉のノルマンディ風
フランス・ノルマンディ地方の郷土料理を手軽にご家庭で。濃厚クリームの隠し味に旬のりんごとシードルを使った、ちょっぴり大人の煮込み料理です。... (1月12日)
こま弦工房 たちの味噌マヨグラタン
今が旬の真だちを使った洋風メニュー。甘い白みそとチーズの焼けた香りがふんわり漂い、冬の一日に温もりを添えてくれる一品です。... (12月1日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年4月19日号
2024年4月19日号
パナソニックの
ショールームが移転
体感型の展示で魅了
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
惣菜パン編
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/16〜22

ページの最上段に戻る