1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. お通しダイアリー
  5. 菜々囲炉のお通し 「秋野菜の揚げ浸し」

編集部がマイペースに調査中

菜々囲炉のお通し
「秋野菜の揚げ浸し」

SIKISAI菜々囲炉(なないろ)

SIKISAI菜々囲炉(なないろ)
和洋織り交ぜた「四季彩料理」がテーマのお店。お通しは和をベースとしたものが多く、イカ・大根の煮物と小松菜の白和え(写真奥)なども

「旭川周辺は野菜がうまい。もっと地元の人に気付いてほしくて」と。

その日仕入れたナス、カボチャ、ししとう、カリフラワー(近郊で採れるんです!)、きのこなどを歯触りが残るようサッとひと揚げ、かつおと昆布のダシで仕上げた一品。ほんのり効かせたお酢がさっぱりとした後味に。

お通し代500円。

※お通しは2018年10月9日のものです

関連スポット

SHIKISAI 菜々囲炉(なないろ)

SHIKISAI 菜々囲炉(なないろ)

住所:旭川市3条通6丁目10 石黒ビル2階

TEL:0166-27-6636/定休日:月曜

3条通/居酒屋・ダイニング

関連キーワード

お通しダイアリー バックナンバー

居酒屋ダイニングポシェ ポシェのお通しは 意外な和テイスト3点盛
洋食の創作料理屋なのに、和のテイストがちらり。食べてみると、やっぱり和食にはない味わいを感じます。白ワインで煮込んだ肉団子、ししゃもはカルダモンの香りがふわり。... (3月8日)
田舎料理 田子兵衛 田子兵衛のお通しは カウンターに並ぶおばんざい
お通しは、カウンターに並ぶ手づくりのおばんざい。通称「田舎料理」の大皿たちから店主が独断でチョイス。 もちろん1人1品ですが、複数で行けばそれぞれ違うお通しにな... (3月1日)
Bistroくんぷう くんぷうのお通し 札幌黄のキッシュ
生産量が少ない幻の玉ねぎ「札幌黄」を使った、濃厚な甘みとコクを堪能できる上品な一品です。 「お店で最初に口にする料理だからこそ、手は抜けません」と店主の深川さん... (2月1日)
居酒屋もんく もんくのお通しは 刺身3点盛りとおでん
この日の刺身は鯛と活たことマグロ。鮮度のよい国産ものを日によりけりで3種類ほど提供しています。 さらに熱々のおでんまで付いてきた!昆布や椎茸など数種類からとった... (1月22日)
居酒屋旭一 店主の母が仕込む! 旭一のお通し「煮たまご」
店主の母が仕込む、まさにおふくろの味。甘めのタレがじんわり染みて、ほろりとさせる素朴さです。 「レシピを教えてって言われるけど、ごめんなさい、企業秘密で」とにっ... (1月18日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年3月22日号
2019年3月22日号
甘酸っぱい春がきた
イマスグ食べたい
特集「春パフェ」
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
若きシェフ春の一皿は
5種類の豆を添えた
「仔羊のポワレ」
シネマの時間
シネマの時間
声優の芝居は凄いけど…
これでいいのか。
えいがのおそ松さん
あさひかわ佳景
あさひかわ佳景
春・夏・秋・冬
そばにある景色を
写真とことばで
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
子育てをより愉しむ
ためのヒント。
子供と過ごす家づくり
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
味な人
味な人
追い求めるのは
〝湧駒荘〟らしさ
料理長・竹内崇さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/19~3/25の運勢

ページの最上段に戻る