1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. お通しダイアリー
  5. 菜々囲炉のお通し 「秋野菜の揚げ浸し」

編集部がマイペースに調査中

菜々囲炉のお通し
「秋野菜の揚げ浸し」

SIKISAI菜々囲炉(なないろ)

SIKISAI菜々囲炉(なないろ)
和洋織り交ぜた「四季彩料理」がテーマのお店。お通しは和をベースとしたものが多く、イカ・大根の煮物と小松菜の白和え(写真奥)なども

「旭川周辺は野菜がうまい。もっと地元の人に気付いてほしくて」と。

その日仕入れたナス、カボチャ、ししとう、カリフラワー(近郊で採れるんです!)、きのこなどを歯触りが残るようサッとひと揚げ、かつおと昆布のダシで仕上げた一品。ほんのり効かせたお酢がさっぱりとした後味に。

お通し代500円。

※お通しは2018年10月9日のものです

関連スポット

SHIKISAI 菜々囲炉(なないろ)

SHIKISAI 菜々囲炉(なないろ)

住所:旭川市3条通6丁目10 石黒ビル2階

TEL:0166-27-6636/定休日:月曜

3条通/居酒屋・ダイニング

関連キーワード

お通しダイアリー バックナンバー

居酒屋旭一 店主の母が仕込む! 旭一のお通し「煮たまご」
店主の母が仕込む、まさにおふくろの味。甘めのタレがじんわり染みて、ほろりとさせる素朴さです。 「レシピを教えてって言われるけど、ごめんなさい、企業秘密で」とにっ... (1月18日)
KITANO‐KUNIKARA560 キタノクニカラのお通しは 沢庵のクリームチーズ和え
本格アメリカンステーキが手頃な価格で味わえるダイニングバー。 この日のお通しは、酪農王国・デンマーク産の柔らかく滑らかなクリームチーズを贅沢に和えた一品。隠し味... (12月25日)
月心庵 月心庵のお通し 「マスの唐揚げ」
香ばしいマスはさっと塩をまぶしただけ。もちろんそのままでもよし、相性のよいニラの酢味噌とともに味わうもよし。 お通しはその日の食材で、小ぶりなら2品、大ぶりなら... (12月14日)
ラ・ヴィンニュ ラ・ヴィンニュのお通しは ワインに合うおつまみ3品
「とにかくワインに合うものを」と3品をワンプレートで提供しています。 この日はアンチョビのオリーブ、サーモンのテリーヌ、ガーリックとクリームチーズのディップ。白... (11月20日)
四季彩 葉月 葉月のお通し「里芋と海老の 唐揚げ そばの実あんかけ」
この料理、出汁の効いたあんの優しい味わいを〆るワサビが肝。 「季節を感じられる食材を、と意識しています。これからは温かいものが増えそうですね」と店主の鈴木さん。... (11月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年1月18日号
2019年1月18日号
ニジマスの漬け丼
エゾシカ肉のシチュー
熱いぞゲレンデ飯
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
老舗茶屋に新たな風
酒×茶の愉しみ広げる
5代目の自由な感性
シネマの時間
シネマの時間
だれもが知っている歌
や詩で彩る『この道』
北原白秋が生きた時代
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
注目グルメ
注目グルメ
カミングスーンから
数年…ついに出た!
吉法師のぎょうざ
晩酌思案中
晩酌思案中
簡単すぎて好評です
利酒師コタさんに聞く
家呑みのアイディア
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
プロから教わる
自宅で子供の
ヘアカット
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/15~1/21の運勢

ページの最上段に戻る