1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 秋刀魚の煮付け

万能な醤油ダシで作る一品

秋刀魚の煮付け

焼き鳥 幸鳥

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。

材料(2人前)

  • 秋刀魚…2尾
  • みりん…50cc
  • 醤油…50cc
  • 酒…100cc
  • 生姜(千切り)…少々
  • 本だし…大さじ1杯

作り方

  1. 秋刀魚の頭と内臓を取り除きブツ切りし、表面に切り目を入れる
  2. 鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールをとばす
  3. ②にみりん、生姜、醤油、本だしを加えて加熱し、味を調える
  4. 鍋に秋刀魚を入れ、弱火で15分位煮込んで完成

ポイント

  • 強火で加熱すると身や皮がほぐれてしまうので、コトコトと弱火で
  • 余ったダシは使いまわしOK!豆腐や大根などを煮込んでもおいしいよ

スタッフが味見しました

甘さを抑えた醤油ダレがしっかり染みて、生姜の風味を効かせたサッパリとした味わいです。日本酒と合わせるのがおすすめ

レシピ提供

焼き鳥 幸鳥
旭川市内の居酒屋で腕を磨き、2018年5月にオープン。路地裏にひっそり佇む隠れ家的なお店です。鳥串や豚串、つくね串などは毎日手打ちし、炭火でじっくり焼き上げます。

関連スポット

焼き鳥 幸鳥

路地裏に佇む焼鳥屋

焼き鳥 幸鳥

住所:旭川市4条通6丁目丸善ビル1F

TEL:080-1974-5159/定休日:日曜

4条通/焼鳥

つくろう旬レシピ バックナンバー

cafe’dining Daughters あんチーさつま春巻き きなこソース添え
ぱくぱくいけちゃうけど見た目以上に腹持ちが良く、食欲の秋にぴったりなおやつです。そのままでもいいけれど、ディップソースでより豊かな味わいに。... (9月5日)
旬菜処しら井 ガリトマト
みずみずしく甘酸っぱいトマトを、ガリの風味でさっぱりと楽しめる一品。暑い夏に、火を使わず手軽に作れる簡単レシピを紹介します。... (8月26日)
スープカレー&カフェ 麻乃屋 スパイスなすタコス
茄子と夏野菜を使ったディップが主役の、ワンハンドで楽しめるサラダ感覚の一品。さっぱりとした味わいで、暑い日の軽食にもぴったりです。... (7月29日)
ビランチャ 豚バラのラグー
トマトの酸味とハーブ香る、初夏の煮込み料理です。 本場イタリアではパスタソースとして愛されています。... (6月27日)
麺屋くるる 忠和店 アスパラのクリームブリュレ
アスパラの自然の甘みを活かしたちょっとユニークな一品。前菜やスイーツ、お酒のアテなどさまざまなシーンでどうぞ。... (5月23日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年9月12日号
2025年9月12日号
食べマルシェがあす開幕 ライナーも8条買物公園 わくわく博覧会に出店します
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング 上位3品をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/9〜15の星占い

ページの最上段に戻る