1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. ふるふるトマトゼリー

さっぱりしていて食べやすく
暑い夏にぴったりです

ふるふるトマトゼリー

sweets shop CHIAKI

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

真っ赤に熟したトマトを、きょうはデザートで味わいませんか。大事にしたいのは、手作りならではのトマトの食感。湯むきいらずのお手軽レシピを教えてもらいました。

材料(140ml容器 4個分)

  • ゼラチン…5g
  • トマト…300g(中サイズ4個分程度)
  • グラニュー糖…50g
  • オレンジジュース…100ml
  • レモン汁…小さじ1
  • 飾り用ミント…適宜(お好みで)

作り方

  1. トマトはヘタをとり、2cm角に切る
  2. 小鍋に1とグラニュー糖を入れ、中火であたためる。約2分かけたら火を止め、ゼラチンをふり入れて、よくまぜる
  3. オレンジジュースとレモン汁を加える
  4. 氷水にあてながら、とろみがつくまでゴムベラで混ぜる。冷えたら容器に流しこみ冷蔵庫で冷やして固める

ポイント

  • トマトは果肉の食感を残すため、あまり火を入れすぎないこと
  • オレンジジュースは、トマトが甘い場合には酸味の強いものを、すっぱい場合には甘いものを選ぶとちょうど良いバランスに!

スタッフが味見しました

少し大きめに切ったトマトの果肉感が◎。さっぱりしていて食べやすく、暑い夏にぴったりです~♥

レシピ提供

sweets shop CHIAKI

sweets shop CHIAKI

住所:旭川市5条通7丁目1070-2 旭川フードテラス1階

TEL:0166-74-8597/定休日:月曜日/駐車場:なし

5条通/洋菓子

店主 森岡 ちあき さん
2018年5月にオープンしたスイーツ店。卵白でふくらませた無添加のシフォンケーキをはじめ、生菓子・焼き菓子が人気です。泡立てのために二の腕についた筋肉(通称・シフォン筋)がひそかな自慢。

つくろう旬レシピ バックナンバー

旭川お城の鯉寿し 秋鮭と茸の雑炊
秋の恵みたっぷり、滋味あふれる出汁が幸せ~。プロのコツをしっかりマネして作ってね。... (10月1日)
カフェ mari amane マリ アマネ ビーツのポタージュ風ボルシチ
栄養豊富で積極的に摂りたいけれど、独特な土の香りでちょっと食べにくさを感じるビーツ。なじみ深い玉ねぎやじゃがいもと合わせ、優しい口当たりのポタージュに仕上げまし... (9月10日)
ミスターとんかつ/ミスとん串あげ酒場 米ナスの味噌田楽
味噌のうまみと香ばしさで、今が旬の米ナスを味わう一品。ナスは火が通りやすいので、揚げ過ぎ注意!ですが、油の温度が低過ぎるとべチャッとしてしまうので、加減が大切で... (8月6日)
桃とフルーツトマトの冷製パスタ
家庭のパスタをワンランク格上げしてくれる、フルーツと夏野菜を使ったひんやりパスタ。ソースはミキサーにかけるだけなので、手軽にシェフの味が再現できます... (7月16日)
Dessert de COLOCO(コロコ) ショートケーキヌーボー
旬のいちごとピスタチオを使った爽やかなデザート。透明の器に盛り付けるといっそう華やか♡午後のティータイムのおともにいかがですか。... (6月25日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2021年10月22日号
2021年10月22日号
アートの秋に恋をした♡
お持ち帰りしたいオブジェ
ラストはみずのいきもの
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
ふっくら東川米に滲む
鯛の旨み、余さず堪能
「笹一」の焼き鯛めし
シネマの時間
シネマの時間
ツッコミはやめて♡
驚天動地なんでもあり
劇場版ルパンの娘
ここでもラーメン
ここでもラーメン
ラーメン屋じゃないのに、激うま!
意外なお店の一杯
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
味な人
味な人
夢を持った女性たちが
魅力的な店作りに貢献
ショコライズ門真さん
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/19~25の運勢

ページの最上段に戻る