1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. ふるふるトマトゼリー

さっぱりしていて食べやすく
暑い夏にぴったりです

ふるふるトマトゼリー

sweets shop CHIAKI

真っ赤に熟したトマトを、きょうはデザートで味わいませんか。大事にしたいのは、手作りならではのトマトの食感。湯むきいらずのお手軽レシピを教えてもらいました。

材料(140ml容器 4個分)

  • ゼラチン…5g
  • トマト…300g(中サイズ4個分程度)
  • グラニュー糖…50g
  • オレンジジュース…100ml
  • レモン汁…小さじ1
  • 飾り用ミント…適宜(お好みで)

作り方

  1. トマトはヘタをとり、2cm角に切る
  2. 小鍋に1とグラニュー糖を入れ、中火であたためる。約2分かけたら火を止め、ゼラチンをふり入れて、よくまぜる
  3. オレンジジュースとレモン汁を加える
  4. 氷水にあてながら、とろみがつくまでゴムベラで混ぜる。冷えたら容器に流しこみ冷蔵庫で冷やして固める

ポイント

  • トマトは果肉の食感を残すため、あまり火を入れすぎないこと
  • オレンジジュースは、トマトが甘い場合には酸味の強いものを、すっぱい場合には甘いものを選ぶとちょうど良いバランスに!

スタッフが味見しました

少し大きめに切ったトマトの果肉感が◎。さっぱりしていて食べやすく、暑い夏にぴったりです~♥

レシピ提供

sweets shop CHIAKI

sweets shop CHIAKI

住所:旭川市5条通7丁目1070 旭川フードテラス内

TEL:0166-74-8597/定休日:月曜日/駐車場:なし

5条通/洋菓子

店主 森岡 ちあき さん
2018年5月にオープンしたスイーツ店。卵白でふくらませた無添加のシフォンケーキをはじめ、生菓子・焼き菓子が人気です。泡立てのために二の腕についた筋肉(通称・シフォン筋)がひそかな自慢。

つくろう旬レシピ バックナンバー

天金本店 鱈と真たちの西京幽庵焼き
風味豊かな白みその西京焼きと、醤油ベースに柚子を加えたふっくら爽やかな幽庵焼きのいいとこ取り!季節の魚や鶏肉、セロリやカブなどの野菜でもアレンジ可能です。... (2月8日)
ふくろう亭 ピリ辛ボナーラ
醤油や鰹だしなど和のエッセンスを取り入れ、柚子コショウでピリ辛にまとめた創作パスタ。牛乳も生クリームも使っていないのに、濃厚な味わいに仕上がります。... (1月29日)
呑み喰い処 赤兵衛 そばつゆで作る鴨の治部鍋
年末にこんなお鍋が食べられたら幸せ。ふつうは醤油だしで作る治部鍋をそばつゆで。鴨肉からじんわりしみでる旨みと混じって、いいおつゆになるんです。〆にはもちろんおそ... (12月4日)
炭焼DINING eight カボチャのチーズフォンデュ
甘みたっぷり、ほっくほくのカボチャ丸ごと一個を使って作る濃厚チーズフォンデュは、見た目も楽しくパーティーメニューにぴったりです。今夜はみんなで食卓を囲もう!... (11月9日)
焼き鳥 幸鳥 秋刀魚の煮付け
脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。... (10月12日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年2月22日号
2019年2月22日号
店内にカフェも登場
パティスリーフゥ!!
23・24日移転オープン
紙面を見る

ページの最上段に戻る