1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. 注目グルメ
  5. 鴨セイロ

冷たい蕎麦は熱々のつゆで
噛み締めたい鴨肉の旨み

鴨セイロ

蕎麦 かぶら木

蕎麦 かぶら木
そば湯は注文時に要・不要を選べますが、ぜひいただいてダシの旨みが凝縮したつゆを最後まで味わって。
蕎麦 かぶら木
このほか、三元豚のカツ丼やそば汁で食べるネギトロ丼などご飯メニューも充実しています

豚肉の冷しゃぶを山のように盛ったスタミナそばや、20センチはあろうかという大きなエビが2本も乗った天ぷらそばなど、インパクトのあるメニューが印象的な「かぶら木」。でも店主のいちおしは、一見シンプルなこの鴨セイロ(1000円)だそう。

鹿児島県産のかつお節と高知県産のサバ節で丁寧にとったダシに、肉厚で噛みごたえのある滝川産鴨肉をたっぷりと。あっさりとした魚のダシに脂が甘くにじんで、濃厚な味わいに変化します。この熱々のつゆにくぐらせるのは、キリッと冷やした上川町産キタワセ種を配合したそば。繊細な風味を楽しむ更科に複雑な旨みのつゆが絡みます。「僕が惚れ込んだ滝川の鴨は、噛むほどに特有の香ばしい甘みが広がります。じっくり味わってください」と店主。

関連スポット

蕎麦 かぶら木

上川産の蕎麦とカツ丼がイチオシ

蕎麦 かぶら木

住所:旭川市神楽4条6丁目1-12 道の駅あさひかわフードコート内

TEL:0166-61-1856/定休日:年末年始/駐車場:あり

神楽/うどん・そば

  • ランチ
  • 駐車場

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

石焼料理 菊善 極ひれすてーき
創業40年の老舗だから、高級肉を扱っているから…と、なんとなく気後れして行きそびれている人も多いのでは。 この真空低温調理という技法は、肉料理の場合、肉汁を閉じ... (9月18日)
ビトウィーンザブレッド BTB BURGER
「どうやって頬張れば…」と悩ましいほどのボリューム。でもこれが一番スタンダードなサイズです。 焼き立てを求めて毎朝車で往復30分以上をかけて仕入れる美瑛産小麦の... (9月11日)
森のバター 本日の9種のプレートランチ
新鮮な野菜をたっぷり食べて欲しいと、自社農園で様々な品種を育てる旭川市内の居酒屋・四つ葉のクローバー。姉妹店としてこのほどオープンしたカフェ「森のバター」の料理... (9月7日)
株式会社 大雪山麓社 笹豚味噌造り
お肉好きの間で評判の旭川産ブランド豚「大雪さんろく笹豚」。これを販売する株式会社大雪山麓社から、新商品が発売されました。 何しろうまい、その一つは味噌。熊笹パウ... (9月4日)
そば処 金の蕎麦 シビレまぜ蕎麦
ピリッと、ジンと、ツンと、ヒリヒリと…辛さの表現っていろいろあるな、と思わせてくれるそばが写真の一品。 しゃっきりと冷水で締めたそばの上に、辛味がきいた特製肉味... (8月31日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年9月18日号
2018年9月18日号
上川町の大雪森のガーデン
癒し系ワークショップや
秋の味覚と共に楽しんで
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
真空調理+石焼きで
ポテンシャル最大に!
菊善のひれステーキ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
ゼラチンの代わりに
マシュマロ使って!
桃ムースのジュレ乗せ
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
ちょっぴり懐かしい
使い捨てカメラで
特別な思い出を残そう
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
味な人
味な人
ネオン街の変遷見つめ
熟成続けるレストラン
仏蘭西亭・紙谷侑さん
あさひかわ佳景
あさひかわ佳景
春・夏・秋・冬
そばにある景色を
写真とことばで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/18~9/24の運勢

ページの最上段に戻る