1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. ピーマンと厚揚げの甘酢炒め

ヘルシーながらも食べ応えもある一皿です。

ピーマンと厚揚げの甘酢炒め

HAL Market(ハルマーケット)

夏を代表する野菜のひとつ、ピーマンは美肌、免疫力UPによいビタミンCがたっぷり。ケチャップや砂糖で甘酸っぱく仕上げればご飯も進む♪モリモリ食べて元気に夏を乗り切りましょう!

材料(4人分)

●ピーマン…4個
●ニンジン…1/2本
●タマネギ…1/2個
●生シイタケ…4個
●生揚げ…1パック
●サラダ油…大さじ1

A
●砂糖…大さじ2
●トマトケチャップ…大さじ3
●酢…大さじ3
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ2

作り方

Aの調味料を合わせておく
厚揚げは湯通し油抜きをする。縦半分に切ってから2cm位の角切りに
ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて乱切りに。ニンジンは小さめの乱切り、タマネギはひと口大の大きさに、シイタケは石づきを取り除き4等分に切る
フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ったらタマネギ、シイタケ、ピーマンの順に炒め、タマネギに火が通ったら生揚げを加える
全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて汁気が少なくなるまで加熱する

ポイント

★食材はできるだけ大きさを揃えて切ること。ニンジンはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと火が通りやすい
★今回は生揚げを使いましたが、豚肉でもおいしくできます
★調味料は事前に合わせておくので、パッと時短で仕上がります

スタッフが味見しました

甘酸っぱい味付けなので、ピーマン嫌いでも食べられそう。生揚げが入り、ヘルシーながらも食べ応えもある一皿です。ビタミンカラーで見ても食べても元気になれる!

レシピ提供

HAL Market(ハルマーケット)
東神楽町ひじり野北1条8丁目1
スタッフ/野菜ソムリエ 松田 しのぶさん
東神楽町の農家が経営する野菜屋さんで、接客などを担当。野菜ソムリエの資格を活かし、とれたての新鮮野菜をおいしく(簡単に!)楽しむレシピを店頭やSNSで発信しています。

関連スポット

HAL Market(ハル・マーケット)

HAL Market(ハル・マーケット)

住所:東神楽町ひじり野北1条8丁目1

TEL:090-2870-8081/定休日:日曜 2019年の営業は11月末まで

つくろう旬レシピ バックナンバー

みはら食堂 真鱈の黒酢あんかけ
お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。... (12月6日)
清味ん家 エリンギのなんちゃってホタテ焼き
エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時... (11月5日)
Wednesday cafe&bake 豆乳かぼちゃプリン
卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。... (10月1日)
ごはんとお酒 ごちそうさん 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース
秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。... (9月6日)
羽根付き餃子 富良野劇場 うま辛肉味噌
お店でも人気の肉味噌を家庭用にアレンジ。乗せてよし、絡めてよし、様々な料理に使えます。餃子のつけだれレシピも教えてもらいました。... (8月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年1月24日号
2020年1月24日号
どのメンがお好み?
HOTな麺ズ
熱々を召し上がれ
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
LA出身の店主が作る
チキンとアボカドの
鉄板ビーフカレー
たいやき、おやき
たいやき、おやき
全20個をご紹介。
4回の連載です
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
毛はモフモフ♥
冬こそ見てほしい
旭山動物園さんぽ
晩酌思案中
晩酌思案中
じわりと舌に馴染む
まんまるまほろの
とりレバーチーズ
味な人
味な人
居酒屋だけど、
中華といえば正直や
西野孔二さん
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/21~27の運勢

ページの最上段に戻る