1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. 晩酌思案中
  5. 鶏炭火焼き

これぞ炭火焼き
炭の香りが引き立てる鶏の旨みは絶妙

鶏炭火焼き

鶏炭火焼き・おでん 美なみ

鶏炭火焼き・おでん 美なみ
2018年秋の開店以来、訪れる人を唸らせる看板メニューがこれ。記事本文の通り香ばしい焼き加減は秀逸。加えてモヤシの食感も良いアクセントになっている。おでんや海鮮、旬の料理とともに味わえば、充実感この上なし。
居心地の良い和モダンな店内。一人、二人連れには、おでん間近なカウンターが特等席だ。ここで味わう店主目利きの日本酒は格別である。

とかく鶏ってやつは、焼き方ひとつで味わいは七変化。いろんな美味しさになるのが面白い。

例えば炭火焼き。というと往々にして思い出すのは串焼き。焼き鳥屋のあれを指す人も多いかと思うが、こんなのもある。

まず、肉を厚い鉄製のステーキ皿に盛り、強火の炭火で炙る。鶏の脂を含ませながら焼くものだから、皿に火が入りぼうぼうと燃え上がる。ああっ、大変だ。

いやいや心配無用。敢えてそうしているのであって、肉は炭の炎に燻されて、多少黒くなることで燻製のような香りが着くという訳。これが何とも食欲をそそる香ばしさだ。また、鉄板でソテーされた肉はしっとり焼き上がり、噛むほどに旨みが溢れ出す。

ちなみに地鶏の名産地宮崎では、こうして焼くのが一般的で、これを焼き鳥と呼んだりするそうな。鶏を美味しくするという点ではまさに妙技だなと思う。

焼き立てをほくほくと味わえば、極めて独特な、その香りと食感は病みつきだ。時に鶏ってやつは実に悩ましいのである。

(フリーライター・コタさん)

鶏炭火焼き・おでん 美なみ
旭川市3条通6丁目ヨシタケユニオンビルB1
PM5:00〜PM11:30(金・土AM2:00)
TEL 0166-85-7363 定休日/日曜日

晩酌思案中 バックナンバー

正直や たち麻婆
麻婆豆腐が好物。海の極上珍味、タチもこれまた大好物というのが友人にいる。ヤツがこれを食べたら腰を抜かすだろうな。何たって、それらを一緒にひと口で味わえるんだから... (11月9日)
富良野劇場 豚サガリの味噌たれ焼き
それは精肉なのかモツの類なのか、という疑問はさておき、サガリは好きだよという人は結構多いと思う。自分もご多分に漏れず、焼肉屋ではよく食べる。 そう、大概は焼肉屋... (10月12日)
フリーライター・唎酒師 コタさん コタさんのカンタン夏レシピ 後編
親愛なる晩酌愛好家の皆様。 楽しくお酒を味わってますか。 ふとした思いつきで作ってみたもの、お店で美味しいなと思ったものを、レシピにしてみました。 晩酌のアテに... (8月10日)
居酒屋 山さん 自家製 チーズの味噌漬け
このチーズは店の人気料理のひとつ。数種の味噌をブレンドし、味わいと風合いを絶妙に整えている。ほんの少しでも口に広がる濃縮した旨みは、コクのある日本酒、焼酎に滅法... (7月24日)
フリーライター・唎酒師 コタさん コタさんのカンタン夏レシピ 前編
親愛なる晩酌愛好家の皆様。 楽しくお酒を味わってますか。 ふとした思いつきで作ってみたもの、お店で美味しいなと思ったものを、レシピにしてみました。 晩酌のアテに... (7月20日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年11月13日号
2018年11月13日号
旭川初出店!話題の
いきなりステーキ
21日西イオンに開店
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
この町に来てよかった
生産者がわかる食材は
愛おしくて、格別
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
特別プランを作ったよ
ママのための期間限定
ランチ忘年会
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
〝追いカボチャ〟で
さらに楽しく濃厚に
簡単チーズフォンデュ
晩酌思案中
晩酌思案中
刺激的に美味…
タチがとけあう
正直やの麻婆豆腐
注目グルメ
注目グルメ
飯なのに酒が飲まさる
割烹風オムライスに
炙りアナゴ1本のっけ
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/13~11/19運勢

ページの最上段に戻る