地元食材を生かした料理が人気のイタリアンレストラン「ビランチャ」(旭川市花咲町6丁目3843-2 きりんビル2F)で、3月26日(日)午後6時から、今年50周年を迎えた富良野市ぶどう果樹研究所とのコラボディナーが開かれます。
旭川市内の飲食店とふらのワインがタッグを組むのは初めてで、この日のために考案された5品の特別メニューと、料理に合わせて選んだワイン5種が提供されます。「店ではこれまでにもワイン会を開いたことはありますが、1つのメーカーと行うのは初めて。食材との新鮮なペアリングを楽しんでいただけたら」とビランチャのシェフ、鈴木一徳さん。
ふらのワインの製造課長、高橋克幸さんによるミニセミナー付きで、会費は一人8800円。15人限定。問い合わせはビランチャへ(TEL:0166-73-7709)。