1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. まりのワイン探訪⑤ 増毛の果物をシードルに

ここで生まれたあなたを知りたい

まりのワイン探訪⑤
増毛の果物をシードルに

増毛フルーツワイナリー

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

北海道増毛町。
暑寒別岳の麓に広がる扇状地に位置し、山々からミネラル豊富で良質な水が流れ、日本海からの潮風、一日の寒暖差が上質な果物を生み出すという好条件に恵まれており、明治のはじめころから果樹栽培が盛んだったと言われいます。
さくらんぼ、プラム、ぶどう、洋梨など、季節に応じいろいろな果物が栽培されている増毛町ですが、やはり外せないのはなんと言ってもりんごでしょう。

この企画のイメージが話題に上がった際、是非とも行ってみたいと浮かんでいたところがありました。幸運にも候補地としてリストアップされていたことを知り、ワクワクしたことを覚えています。そして取材OKのお返事をいただけた時にはとても嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
いざ増毛へ!盆地に住むわたし達は、普段見慣れない「海」を視界に捉えた瞬間、思わず歓声を上げ、うきうきしっぱなしで車を走らせていました。
街を背に国道231号沿いの通称「りんご回廊」を目指します。まず目に飛び込んでくるのは真っ赤なりんごのモニュメント。その向かいには町内の果樹園が示された大きなマップがお出迎え、もちろんりんごの形をしています。
果樹園が立ち並ぶ通りには、たくさんのりんごがひしめき合うように実をつけ、まさに鈴なりで枝をしならせ、数え切れないほどの赤い果実が輝いていました。
しかし車を降りてびっくり。訪れたこの日、沖には白波がさざめき、吹き付ける海風はとても優しいとは言えず、強く激しいものだったのです。

堀井拓哉さん、暁さんご夫妻がこの地に移り住んだのは2004年。
札幌の大学を卒業後、カナダ・アルバータ州に留学されていた拓哉さんは、カナダのリンゴ農園がシードルを作り、レストランや宿泊施設を営み、農作物や製品の販売もするという多角的な経営スタイルや、スケールが大きく豊かな生き方に感銘を受け「こんな風にやってみたい。」と思ったそうです。
実は拓哉さんには、リンゴ農園を営んでいたお祖母様が残してくれた土地が、この増毛町にありました。
敷地自体は離農のため更地となっていましたが、近隣には多くの果樹園があり、材料となるりんごは豊富に入手可能、それならばチャレンジできるのではないか、と一念発起されたそうです。
しかしそれは文字通りゼロからのスタート。
拓哉さんも暁さんも、りんご栽培はもちろん、醸造の技術を身につけなくてはならず、まずは醸造所の立ち上げのために奔走するところから始まります。
小規模シードル製造のさきがけである長野県の小布施ワイナリーに足を運び、醸造免許取得に関するお話を聞きに行ったり、北海道ワインで一年間、ぶどうワイン作りに携わり、拓哉さんは果実酒醸造のいろはを学びました。

帰国した時点で拓哉さんが思い描いていたシードル、それは「日本のシードル」であること。各国の伝統的なシードルを真似るものではなく、この土地ならではの個性を活かし、少量生産で品質を大事にすること。そんな確固たるビジョンをお持ちの拓哉さんが選んだのは、全て国産の機材でした。
破砕機、圧縮機、発酵タンクも日本国内のメーカーで作られたものを採用し、少人数で稼働できるような醸造サイクルや、添加物必要最小限におさえた醸造方法を確立していき、自分の手で生み出したい上質なりんご酒のイメージを見事に体現されました。

現在、自家農園1.6ヘクタールの敷地に、りんご(旭、つがる、紅玉、ハックナイン)140本、さくらんぼ15本、プルーン15本を栽培なさっています。
ここ数年は道内でも醸造用果実の栽培や、特区などで果実酒醸造が推奨されかなり盛んになっており、酒造免許が下りる件数も増えていますが、堀井さんご夫妻が取り組まれていた折には、とても大変な作業だったそうで、
りんこ栽培とシードルの開発を手掛けつつ行っていた醸造免許の取得には5年ほど要したといいます。

増毛フルーツワイナリーでは実に多様な品種をブレンドし、醸造をしています。
収穫時期の異なる、その時々のりんごを集めていますが、この土地ならではのあまり聞き慣れない品種もたくさんあり、拓哉さんのセンスが光る個性が生まれています。
暑寒別区でわりと多く栽培されているのがスターキングデリシャス、北海道ならではの品種、ハックナイン。
わたし達にも馴染み深い、ふじ、紅玉、こうりん、などなど、たくさんありますが、特に香りが高く拓哉さんが注目しているのが「旭」というりんごです。自家農園でも7割ほどを占め、強いアロマの中に酸味もあり、シードルにとても適した品種だということです。
同じりんごでも年によって香りや風味も異なり、そしてブレンドによって生み出される旨味も年ごとに変わっていく、それが拓哉さんのシードルの魅力。まさに、一期一会の味わいです。

販売されている増毛のシードルは3種類。
発酵期間によってアルコール度数や味わいが異なる、甘口、中口、辛口があります。時期によっては発泡、発泡なしとそれぞれ選ぶこともできます。
拓哉さんのシードルづくりは丁寧、丹念、という言葉がびったり。
「出来る限り自分で考える」ということをモットーに、収穫から追熟を経て、糖化が進む2月の厳寒期、鮮度を保つために大切な果汁絞り作業を行います。ちょうどこれからがその作業のピーク。
皮ごとすりつぶすところから始まる絞りから発酵までにもとても時間をかけます。加糖はせず、着色料なし、ガスの吹込みはまったくありません。自然の力、天然の香り、すべてがりんごのハーモニーを引き出す手法で、いつも新しい味わいを楽しんでもらえるように、と挑戦し続け、手間を惜しみません。
「増毛のりんごがもつ美味しさをそのまま表現するには、この製法以外考えられない」と語る拓哉さんの言葉通り、一本一本に深い愛と情熱がぎっしりつまったシードルが誕生するのです。

一年に一度、増毛産のパートレットを用いて作られるスパークリングワイン、増毛ポワールも大変人気で、すぐに売り切れてしまうほど、ちょうど12月から販売となりましたが、実は期間限定のこの増毛ポワールが、わたしがこちらのファンになったきっかけなのです。
出会いは8年ほど前、仕事終わりにひとりで立ち寄るワインバーで、いつものようにグラスシャンパーニュをオーダーした時、お世話になっているソムリエさんが勧めてくれたのが「増毛ポワール」でした。
洋梨のスパークリングワインを頂くことが初めてで、まずはうっとりするような香りに癒やされ、きめ細かい泡の口当たりの良さ、近郊で採れた果汁を醸したというその溌剌と豊かな味わい、爽やかさに感動したことをハッキリと記憶しています。
以来、出会うと必ず飲むことにしていますが、こうして作っていらっしゃる方とお話できる機会恵まれたことに、心から感謝しています。

さらに希少なのは、デザートワインである、ポム・スクレ。
現在入手可能なのは 増毛シードル ポム・スクレ2018で、スターキングデリシャス、ハックナイン、ふじ、北斗、紅玉、旭、ゴールデンメロンといった7種類のりんごがブレンドされています。
これらの果汁を一旦凍結して水分を飛ばし、6分の1ほどの量まで凝縮させ醸していくという、なんとも贅沢なリンゴのワインです。
すこしとろみのある黄金の液体は蜜のような輝きを放ち、上品な香りが立ち上ります。
そっと口に含んでみるとわずかな量でも濃厚な旨味と甘味が一気に口の中を占領してくれます。そしてその甘さは強く感じるようでありながら、実に軽やかに広がり、いつまでも心地よい余韻が残って行く印象。一般的にデザートワインは名前の通り食後に選ばれることが多いですが、ぶどうのデザートワインと同様、ポム・スクレも料理のソースや、スイーツの香り付けに使うことができ、抜栓してからもゆっくりじっくり楽しむことができる貴重な一本だといえます。

この地に根を下ろし、ひとつひとつ積み重ね17年目を迎える堀井さんご夫妻は、地元近隣の果樹園とのつながりもとても大切にされており、みなさんから持ち込まれたりんごの果汁加工なども行っています。
また、かつて増毛町で人気であった増毛エビス飲料の炭酸飲料、ホームシトロンやメロンシトロンを復刻したりと、地域に根ざした生産者であり、製造者であり、販売者としてなくてはならない存在です。
お祖母様の土地にお二人が自ら植えたりんごの樹々も大きく育ち、たくさんの実をつけるようになりました。収穫前のこの樹々に囲まれていると、ここが更地だったということを忘れてしまいそうなほどです。

お祖母様の離農が決まり、増毛町の土地をどうするのかということを決める際、拓哉さんは中学生だったそうです。
それは畑を手放すのか、そうでないのか、二者択一の大事な決断でした。
札幌で暮らしていた堀井家の長であるお父様は、この畑をどうしたいか、お前は長男だから、と意見を聞いてくれ、一緒に考える機会を設けてくれたといいます。
幼い頃「おばあちゃんのりんご畑」で遊んだ楽しい記憶はもちろんありました。ただ、その時はあまり意識もしていたわけでもなく、はっきりと覚えていないものの「手放さない」という思いが拓哉さんの中に生まれたといいます。そして、その気持ちをお父様は尊重してくださったのです。
離農した以上そのままにはできないため、りんごの樹々を切って一旦更地にはしましたが、売り払うことはせず、土地の維持を決めてくれ、以来大切に守ってくれていたのだそうです。
留学先からこの地での創業、その決意をお父様に告げたとき、ある意味での運命を感じた、拓哉さんはそう述懐します。
お祖母様は拓哉さんがこの土地に戻ってくることを知っていたのかもしれません。
「ま、ここに帰ってきた、とはいっても、住み始めたのはそれが初めてですけれどね。」と軽やかに微笑む拓哉さんに、引き寄せられた縁のようなものを、そして、お祖母様のお心が、拓哉さんと暁さんを包んでくれている、そんな気がしてなりませんでした。

拓哉さんの次なる目標は、アップルブランデーの蒸留。
コニャックやカルヴァドスというと、やはり本場はフランス・ノルマンディー地方。日本でもまだ小規模で手掛けているところはそう多くありません。ハネ品や傷もののりんごを上手に使って、有効活用していきたいという新たなチャレンジ、拓哉さんの手にかかればきっと、ここだけの味がまたひとつ誕生することでしょう。その日が待ち遠しくてなりません。

「りんごのお酒を飲んだことがない方は、気軽に試していただきたいと思います。」と拓哉さん。
増毛フルーツワイナリーで販売されているシードル、ワインのラベルはすべて、拓哉さんがデザインし、暁さんが色々とイメージを伝えながらおふたりで納得の行くよう作っていらっしゃいます。
スタイリッシュな中にあたたかみを感じるデザインは目を引き、思わず手に取りたくなる親しみやすさ。
フレッシュさが素晴らしいシードルはどんなお料理にもよくあい、気分に合わせて甘さを選ぶことができるところが大きな魅力で、食前、食中、食後いずれも楽しめ、ハーフボトル程の量が飲み切るのにも丁度いい(人によりますがw)ということもあり、贈り物やお土産にもとてもおすすめです。
北海道で唯一のシードル専門酒造、増毛フルーツワイナリー。
オンリーワンの味わいを、是非、くらしの中に取り入れてみてください。


増毛ポワール 2020
内容量 330ml
アルコール分 3.5%
品種 パートレット

香りが高く、きめ細やかな泡立ちと酸味のバランスがとても心地よいスパークリングワイン。フルーティで梨の風味がとても爽やか、自然な甘さが感じられ、どんなお料理にも合わせやすい味わい。


増毛フルーツワイナリー
〒077-0216 北海道増毛郡増毛町暑寒沢184-2
TEL&FAX 0164-53-1668

http://www.mashike-winery.jp

関連スポット

増毛フルーツワイナリー

増毛フルーツワイナリー

住所:増毛町暑寒沢184-2

TEL:0164-53-1668

増毛町/食品

関連キーワード

トピックス

増毛フルーツワイナリー THE ウラ側密着 研ぎ澄まされた職人集団
身近な施設や昔からあるけどここってナニ?という場所を、ライナー編集部が密着取材し紹介します... (3月29日)
増毛フルーツワイナリー 今日も元気にいただきガス! 旭川ガスのお店を動画紹介
今回は旭川のとなり町・当麻町におじゃましました。なんと今回は、はっしーの高校時代の部活(ラグビー部!)の先輩、当麻町役場職員の「スター☆ししど君」がゲスト出演す... (3月28日)
増毛フルーツワイナリー 人気俳優や芸人たちも夢中! ブラジリアン柔術の専門道場
日本の柔道から派生した武道・ブラジリアン柔術の専門道場が昨年、旭川に誕生し、じわじわと人気を集めています。寝技と関節技が主体の競技で、打撃攻撃がないため他の格闘... (3月28日)
増毛フルーツワイナリー 独立リーグ野球チームと ご当地アイドルが真剣対決!
野球の独立リーグ、北海道ベースボールリーグ(HBL)の「旭川ビースターズ」と、旭川のご当地アイドル「ローワンベリー」(ロワベリ)によるファン交流会が、3月31日... (3月27日)
増毛フルーツワイナリー 穏やかな陽気に誘われて
プラスの気温の日が増えて、日に日に春を感じられるようになってきました。雪が解け始めている景色を見て、お庭をやられている方は早く庭作業に入りたくてソワソワしている... (3月26日)
増毛フルーツワイナリー お寺でゆるゆる仏教体験 自分の心を守る方法知って
旭川市東旭川町倉沼の旭山寺の副住職、渋谷智海(ちかい)さんが、4月に高校生を対象に、仏教を体感して心を穏やかにする1泊2日の体験プログラム「ゆる小僧」を実施しま... (3月24日)
増毛フルーツワイナリー 旭川市内の小学校校歌 作詞者らとともに紹介
旭川ゆかりの詩人や歌人らによって作られた市内の小学校校歌を集めた企画展が、旭川文学資料館(常磐公園内)で6月29日(土)まで開かれています。 昨年に続く第2弾。... (3月23日)
増毛フルーツワイナリー 古代米・黒米を楽しむ会
北海道産古代米の普及に取り組む日水米(ひみこ)の会が、自然食品の店MOAグリーンマーケットで黒米料理を楽しむ会を開きます。 メニューは黒米の丸餅のお雑煮、だし巻... (3月22日)
増毛フルーツワイナリー 高校生とダンスしよう!無料交流会の小中生参加者募集
旭川市の高校ダンス部による交流会「グロウアップ ワンデイ ダンスキャンプ」が3月31日(日)午前10時から午後8時30分まで、北彩都子ども活動センターあそび~ば... (3月21日)
増毛フルーツワイナリー 思い出つまったランドセル バトンつなぐ無償譲渡会
使わなくなった制服を必要な学生らにつなぐリユース店「さくらや」旭川店が、3月27日(水)に旭川はれて屋台村(旭川市5条通8丁目)内の飲食店「岩崎農園」で、ランド... (3月20日)
増毛フルーツワイナリー 上川管内商工会青年部の お墨つきグルメ
上川管内商工会青年部連合会とは… 上川管内22市町村、商工会に所属する若手経営者・後継者の集まりです。 自社の経営だけでなく地域振興のため活動しています!... (3月26日)
増毛フルーツワイナリー 【桜味のグルメ】お花味びより
ライナー×6店のコラボ開発企画。 桜の開花が待ち遠しいこの時期に、桜味のパンやスイーツ、ドリンクを特別に作ってもらいました。 開花までの約1ヶ月、まずは“お花味... (3月26日)
増毛フルーツワイナリー 社内コンテストで好評の 新作菓子を順次イベント販売
昔ながらの和菓子からトレンドを押さえたスイーツまで幅広く扱う壺屋総本店(本社・旭川市忠和5条6丁目)で、2月、同社スタッフを対象としたスイーツコンテストの最終審... (3月25日)
増毛フルーツワイナリー 鶏肉あつまれ!編
煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。メインのおかずとしてはもちろん、あともう1品欲しい時にも重宝する鶏料理を紹介していく! ※表示価格はすべて税込です... (3月19日)
増毛フルーツワイナリー 【特集】各店自慢の宴会プランや一押しメニュー8選
お世話になった人へのありがとう、そして新たに迎える仲間によろしくと伝える飲み会にふさわしい、宴会プランや一押しのメニューをご紹介... (3月19日)
増毛フルーツワイナリー 笑顔100年計画〜歯科と睡眠の関わり
皆さんよく眠れていますか?睡眠の量と質が心身の健康に大きく影響し、よい眠りが健康寿命にも大きく関わっているようです。しかし、日本人の睡眠時間は世界的にみるとどう... (3月22日)
増毛フルーツワイナリー アニメやイラスト、動画制作 新しい就労支援のかたち
イラストやアニメ、動画制作など、サブカルチャーの分野に特化した就労継続支援B型事業所「エンターテインメントアカデミー でじるみ旭川」(旭川市旭町1条5丁目)が3... (3月9日)
増毛フルーツワイナリー お別れや人生の門出に 想いを込めたギフトを
雪が解けてきて気分は上がるけど、悩みの種は贈りもの。 お別れのさみしさも、お祝いのうれしさもぜんぶ乗っけて贈りたい。... (3月8日)
増毛フルーツワイナリー 笑顔100年計画〜口から腐った玉ねぎ!?
メチルメルカプタン。舌を噛みそうな名前ですね。初めて聞く方が多いと思いますが、このメチルメルカプタンは歯周病菌が産生する物質で、毒性が強く微量で強烈な口臭の原因... (3月8日)
増毛フルーツワイナリー 菊の湯、復活ののろし クラファンに男たちの夢託し
一年前にコロナ禍で閉業した銭湯「菊の湯」(旭川市神楽5条14丁目)の復活を目指し、市内のサウナ愛好家らが中心となったプロジェクトが動き出しています。4月末のオー... (3月4日)
増毛フルーツワイナリー 40周年を節目に、見えてきた「可能性」
明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
増毛フルーツワイナリー 希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
増毛フルーツワイナリー 旭川市内と近郊の13店 1番人気のカレーはコレだ!
1番人気だけを集めた魅惑のカレー13選! スパイシーで刺激的な出合いを楽しんで... (7月19日)
増毛フルーツワイナリー 経済再生に向けて、リハビリの年に
明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
増毛フルーツワイナリー 旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡
旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年3月29日号
2024年3月29日号
THEウラ側密着
今回は開設66年の
印刷工場を徹底取材
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
月刊ととのう
月刊ととのう
サウナ大好きスタッフが各施設の魅力をフカボリ!
みらい農家
みらい農家
地域の未来を
耕す人たちを
紹介します
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/26〜4/1

ページの最上段に戻る