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味な人

飲食店で働く”味な人”を紹介
味な人

二人の思いを料理に込めて 旬を彩る親子鷹

国部 忠さん・晃裕さん

師匠は父、弟子は息子。そんな関係で、ともに板場を切り盛りするのが国部さん親子です。店は、夏はハモ、冬にはアンコウ、フグなど、旬の味覚が売...続き

2018年1月5日

板前料理 国部
旭川市4条通6丁目右1号
味な人

安心・安全な環境を整え 味わいのあるキノコづくり

勝山 勉さん

食卓を彩るキノコ。種類も色々ありますが、アワビ茸をご存知ですか。乾燥品ではない生のキクラゲを食べたことがありますか。旭川での流通は珍しい...続き

2017年10月3日

味な人

小麦粉は生き物だ!3代守り続ける伝統の麺作り

加藤 紀人さん

ひんやりとした地下作業場に響く製麺機の音。手際良く麺を仕上げる熟練の職人たちの作業風景は、今も昔も変わらずこの場所で続けられてきました。...続き

2017年9月12日

味な人

地域の料理人とタッグ 目指すは食のまち・旭川

武田 智之さん

格調高いヴィクトリア朝レンガ造りの洋館、曇り一つない銀食器、食材の真髄を引き出すシェフの手腕…この唯一無二の世界で働きたいと、アポイ...続き

2017年6月23日

旭川トーヨーホテル
旭川市7条通7丁目32-12
味な人

驚きと楽しみをのせて お菓子で探る新たな可能性

木村 興治さん

スタッフがコスプレしたり、男性のためのスイーツ祭りを企画したり、はたまた自動販売機でスイーツを売ったり…。とにかくいつも、おもしろい...続き

2017年5月23日

パティスリーフゥ!!(patisserie Fou!!)
旭川市東光18条8丁目1-26
味な人

旭川に根付かせたいチーズ文化 愛される味を求めて

長尾 英次さん

「旭川に骨をうずめる覚悟で来ています」。そう話すのは宮城県から移住したチーズ職人の長尾英次さん。一昨年の12月、買物公園沿いにチーズ工房を...続き

2017年4月28日

Japacheese Asahikawa(ジャパチーズ旭川)
旭川市7条通7丁目33-69買物公園
味な人

飽くなき探求心を胸に杜氏として担う男山の酒造り

北村 秀文さん

酒造りに必要なもの。それは経験豊かな人間による判断力や発想力。昔に比べ機械化が進んだ現代でも変わることなく、これなくして、良い酒は生まれ...続き

2017年4月21日

男山酒造り資料舘
旭川市永山2条7丁目1番33号(国道39号沿)
味な人

客への思いやりと想像力 五感で味わう板前料理

高崎 勇さん

この道55年の板前と聞いて、どんな頑固おやじが出てくるかと思いきや、やわらかな笑顔で迎えてくれました。昨年創業40年の節目を迎えた「板前料理...続き

2017年3月28日

味な人

父母が築いた農のベース 兄弟で高める地域ブランド

吉原 康弘さん

真冬の1月、旭川空港にほど近い吉原農場のハウスで、薄緑色のアスパラが次々と芽を出していました。冬採りの「ピュアグリーン」は、主力産地・東神...続き

2017年3月7日

味な人

忘れ得ぬ心の師の言葉 教えは今も我が料理道に生きる

岡野 欣也さん

この道60年。料理人として誰もが大ベテランと敬う、日本料理「岡半」の店主、岡野さん。ですが、板場に立つご自身は、いまだ勉強中と自分に言い聞...続き

2017年2月21日

日本料理 岡半
旭川市3条通5丁目左10号
味な人

60年代後半のロック、ジャズ アナログ盤の音に酔えるバー

竹内 祥剛さん

旭川市中心部の雑居ビルの地下。扉を開けると、ニーナ・シモンの優しい歌声が流れてきました。カウンターの向こうには壁一面を占領する膨大なアナ...続き

2017年1月6日

味な人

サラリーマン時代の経験を糧に食肉の魅力を日々追求

千葉 一紀さん

「価格では大手スーパーには敵わない。小回りが利く専門店だからこそ鮮度や味、品質で勝負したい」。精肉と共に歩んだ長いサラリーマン人生から、...続き

2016年12月9日

味な人

セカンドライフは早めが吉?空気は読まない位が丁度いい

秋田 雅憲さん

「定年まで待っていたら、もう動けなくなっちゃうでしょ」とお茶目に笑う秋田雅憲さん。退職後のセカンドステージは、気力と体力があるうちにと52...続き

2016年11月11日

ネパールキッチン ヒマール
旭川市南5条通22丁目1976-3
味な人

体を気遣うアスリートの繊細さが生んだ唯一無二のカレー

斉藤 達哉さん

店主の斉藤さんは学生時代、陸上のやり投げや砲丸投げで国体出場の経験もあるアスリート。大学では学生記録を作るなど活躍しました。料理は、自身...続き

2016年10月21日

クレイジースパイス
旭川市緑町19丁目2856番地
味な人

読書で積み上げた知識でリーズナブルに最高の料理を

野嶋 勝さん

文が入ると、威勢のよいかけ声とともにカウンターの前で調理がはじまります。1切1切、醤油ののりがいいよう角度をつけて丁寧に切り分けられる旬の...続き

2016年9月20日

寿司・そば処 みやこ
旭川市東光11条3丁目4-15
味な人

素朴で体にもやさしいスリランカの家庭の味を提供

スサンタさん

生まれ故郷のスリランカで、里枝さんと結婚したスサンタさん。前職は、大阪で型枠大工をしていました。転機は、旅行で北海道を訪れた時、里枝さん...続き

2016年8月30日

味な人

大きな大きな2人の存在が今の自分を創りあげてくれた

木村 博諭紀さん

実直に鍛えた和食の技術で、旬を迎えた食材の持ち味を引き出す木村博諭紀さん。独立して13年、常に食材への敬意を忘れず「火を通して新鮮、形を変...続き

2016年7月29日

和食道きむら
旭川市豊岡4条8丁目2-1
味な人

やっぱりうまい、うちのパン 明日並べる自信作のために

荻原 肇さん

「天然酵母パンに、これで安心という日はありません」。神楽岡で4年、神楽に移転して5年になるナチュール店主の荻原さんは、天然酵母の繊細さを語...続き

2016年5月6日

パン酵房ナチュール+cafe
旭川市神楽2条11丁目2-16
味な人

脱サラ後、0からのスタートで掴んだ市民の胃袋

市中 秀昇さん

マカロニサラダにきんぴらごぼう、大ぶりのザンギや海苔メンチ、おでんに太巻き―。昼時には行列ができるほどの人気惣菜店「七福弁当」を切り盛りす...続き

2016年4月5日

七福弁当 鈴木商店
旭川市7条通7丁目32-1 七福ビル1階
味な人

難しいほど挑戦しがいがある 地元愛をお菓子にのせて

林 光男さん

「こんなに栄養があるのに捨てられるのはもったいない」との思いで誕生したのが、牧場で廃棄されていたホエー(乳清)を使ったプリンでした。ほか...続き

2016年3月15日

菓誌の森
旭川市錦町12丁目3083-6
味な人

北海道の食文化にプラスワン 馬の一大産地で消費拡大を

塩谷 進さん

熊本の名物料理、福島の郷土食として人気の馬肉。サクラとも呼ばれる美しい肉は、舌にしっとりと絡む官能的な食感で、マグロの赤身を思わせる食べ...続き

2016年2月5日

料理屋 雪屋
旭川市3条通7丁目711-2 トーエー第二ビル1階
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