1. ライナーウェブ
  2. コラム
  3. 味な人

味な人

料理人、パティシエ、飲食店経営者、農業者など、北北海道で食に携わる人々の横顔を紹介します。
味な人

子どものころから牡蠣が好き 今はプロとして多くの人を幸せに

野原 裕介さん

牡蠣の店は、何といっても生牡蠣がおいしいことが基本。そんなポリシーを掲げ「旨そうな牡蠣は、牡蠣の顔を見れば分かります」と野原さん。頑固な...続き

2018年2月20日

牡蠣の店 味処居酒屋 野はら
旭川市3条通6丁目左10号
味な人

き花が導いたベルギー修行 チョコで旭川名物を繋ぎたい

村本 賢亮さん

昭和4年創業、旭川の老舗菓子店・壺屋の家系に連なる村本賢亮(けんすけ)さんが、本格的にパティシエを目指したのは3年ほど前。本州の大学に進学...続き

2018年2月13日

き花の杜
旭川市南6条通19丁目大雪乃蔵跡
味な人

旭川のワイン文化を熟成して10年、新たなコンセプトに挑戦

吉尾 正幸さん

さんろく街で、多彩なコンセプトの飲食店を展開する株式会社町家代表の吉尾正幸さん。グループの経営を切り盛りしながら、日本ソムリエ協会認定の...続き

2018年1月30日

Bistro wine-ya(ビストロわいん家)
旭川市2条通7丁目プラネット2.7ビル 2F
味な人

関西と旭川を結ぶ2つのケーキ 焼き上がりの感動が原動力に

井上 登美子さん

昨夏、豊岡の住宅街にひっそりとオープンした洋菓子店。看板商品の塩味のチーズケーキとドーム型チョコレートケーキは、オーナーパティシエールの...続き

2018年1月19日

味な人

二人の思いを料理に込めて 旬を彩る親子鷹

国部 忠さん・晃裕さん

師匠は父、弟子は息子。そんな関係で、ともに板場を切り盛りするのが国部さん親子です。店は、夏はハモ、冬にはアンコウ、フグなど、旬の味覚が売...続き

2018年1月5日

板前料理 国部
旭川市4条通6丁目右1号
味な人

安心・安全な環境を整え 味わいのあるキノコづくり

勝山 勉さん

食卓を彩るキノコ。種類も色々ありますが、アワビ茸をご存知ですか。乾燥品ではない生のキクラゲを食べたことがありますか。旭川での流通は珍しい...続き

2017年10月3日

味な人

小麦粉は生き物だ!3代守り続ける伝統の麺作り

加藤 紀人さん

ひんやりとした地下作業場に響く製麺機の音。手際良く麺を仕上げる熟練の職人たちの作業風景は、今も昔も変わらずこの場所で続けられてきました。...続き

2017年9月12日

味な人

地域の料理人とタッグ 目指すは食のまち・旭川

武田 智之さん

格調高いヴィクトリア朝レンガ造りの洋館、曇り一つない銀食器、食材の真髄を引き出すシェフの手腕…この唯一無二の世界で働きたいと、アポイ...続き

2017年6月23日

旭川トーヨーホテル
旭川市7条通7丁目32-12
味な人

驚きと楽しみをのせて お菓子で探る新たな可能性

木村 興治さん

スタッフがコスプレしたり、男性のためのスイーツ祭りを企画したり、はたまた自動販売機でスイーツを売ったり…。とにかくいつも、おもしろい...続き

2017年5月23日

パティスリーフゥ!!(patisserie Fou!!)
旭川市東光18条8丁目1-26
味な人

旭川に根付かせたいチーズ文化 愛される味を求めて

長尾 英次さん

「旭川に骨をうずめる覚悟で来ています」。そう話すのは宮城県から移住したチーズ職人の長尾英次さん。一昨年の12月、買物公園沿いにチーズ工房を...続き

2017年4月28日

Japacheese Asahikawa(ジャパチーズ旭川)
旭川市7条通7丁目33-69買物公園
味な人

飽くなき探求心を胸に杜氏として担う男山の酒造り

北村 秀文さん

酒造りに必要なもの。それは経験豊かな人間による判断力や発想力。昔に比べ機械化が進んだ現代でも変わることなく、これなくして、良い酒は生まれ...続き

2017年4月21日

男山酒造り資料舘
旭川市永山2条7丁目1番33号(国道39号沿)
味な人

客への思いやりと想像力 五感で味わう板前料理

高崎 勇さん

この道55年の板前と聞いて、どんな頑固おやじが出てくるかと思いきや、やわらかな笑顔で迎えてくれました。昨年創業40年の節目を迎えた「板前料理...続き

2017年3月28日

味な人

父母が築いた農のベース 兄弟で高める地域ブランド

吉原 康弘さん

真冬の1月、旭川空港にほど近い吉原農場のハウスで、薄緑色のアスパラが次々と芽を出していました。冬採りの「ピュアグリーン」は、主力産地・東神...続き

2017年3月7日

味な人

忘れ得ぬ心の師の言葉 教えは今も我が料理道に生きる

岡野 欣也さん

この道60年。料理人として誰もが大ベテランと敬う、日本料理「岡半」の店主、岡野さん。ですが、板場に立つご自身は、いまだ勉強中と自分に言い聞...続き

2017年2月21日

日本料理 岡半
旭川市3条通5丁目左10号
味な人

60年代後半のロック、ジャズ アナログ盤の音に酔えるバー

竹内 祥剛さん

旭川市中心部の雑居ビルの地下。扉を開けると、ニーナ・シモンの優しい歌声が流れてきました。カウンターの向こうには壁一面を占領する膨大なアナ...続き

2017年1月6日

味な人

サラリーマン時代の経験を糧に食肉の魅力を日々追求

千葉 一紀さん

「価格では大手スーパーには敵わない。小回りが利く専門店だからこそ鮮度や味、品質で勝負したい」。精肉と共に歩んだ長いサラリーマン人生から、...続き

2016年12月9日

味な人

セカンドライフは早めが吉?空気は読まない位が丁度いい

秋田 雅憲さん

「定年まで待っていたら、もう動けなくなっちゃうでしょ」とお茶目に笑う秋田雅憲さん。退職後のセカンドステージは、気力と体力があるうちにと52...続き

2016年11月11日

ネパールキッチン ヒマール
旭川市南5条通22丁目1976-3
味な人

体を気遣うアスリートの繊細さが生んだ唯一無二のカレー

斉藤 達哉さん

店主の斉藤さんは学生時代、陸上のやり投げや砲丸投げで国体出場の経験もあるアスリート。大学では学生記録を作るなど活躍しました。料理は、自身...続き

2016年10月21日

クレイジースパイス
旭川市緑町19丁目2856番地
味な人

読書で積み上げた知識でリーズナブルに最高の料理を

野嶋 勝さん

文が入ると、威勢のよいかけ声とともにカウンターの前で調理がはじまります。1切1切、醤油ののりがいいよう角度をつけて丁寧に切り分けられる旬の...続き

2016年9月20日

寿司・そば処 みやこ
旭川市東光11条3丁目4-15
味な人

素朴で体にもやさしいスリランカの家庭の味を提供

スサンタさん

生まれ故郷のスリランカで、里枝さんと結婚したスサンタさん。前職は、大阪で型枠大工をしていました。転機は、旅行で北海道を訪れた時、里枝さん...続き

2016年8月30日

味な人

大きな大きな2人の存在が今の自分を創りあげてくれた

木村 博諭紀さん

実直に鍛えた和食の技術で、旬を迎えた食材の持ち味を引き出す木村博諭紀さん。独立して13年、常に食材への敬意を忘れず「火を通して新鮮、形を変...続き

2016年7月29日

和食道きむら
旭川市豊岡4条8丁目2-1
PRインターネット広告掲載はこちら »

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年6月22日号
2018年6月22日号
うちのいちおし、
いまはこれ。
特集ぱんぱかパン
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
ビールに合う~♪
アスパラとエビ、
チーズの磯の香り炒め
味な人
味な人
積極的に海外進出
梅光軒二代目の
サムライ魂はいかに
注目グルメ
注目グルメ
夢じゃないよ♥
肉畑1,980円は
赤ワインソースで
シネマの時間
シネマの時間
家族とはなにか。
カンヌ最高賞受賞
「万引き家族」
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
旭川は家具のまち。
子供の成長とともに
楽しめる家具見っけ!
月刊まち便り
月刊まち便り
マニアックどころを
聞いてみた
「だいすき地元食堂」
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
6/19~6/25の運勢

ページの最上段に戻る