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ライター コタさんの晩酌思案中

今宵も何処かでしみじみと。

コタさん

コタさん
○年齢:中年 ○趣味:料理・写真・ブログ
不惑の飲食ライフを目指しあれこれ思案中。
呑兵衛力(のんべえりょく)向上を目指し、唎酒師の資格を取得。
http://blog.goo.ne.jp/hi_wasabi
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カンタンレシピ 下

カンタンレシピ 下
今年も楽しい晩酌で価値あるひとときを。
明けましておめでとうございます。新年はどんなお酒で過ごしましたか。今年も楽しい晩酌で価値あるひとときを。続き
2017年1月6日

カンタンレシピ 上

カンタンレシピ 上
こんな手作りツマミ、いかがですか。
親愛なるお酒好きの皆さま。年末は外でという機会が増えますが、だからこそ自宅ではのんびりと呑みたいものです。こんな手作りツマミ、いかがですか。続き
2016年12月22日

寿司 細巻き

寿司 細巻き
手軽な美味しさに思わず酒も進む 居酒屋でつまむ寿司
お題は寿司。ならば寿司屋でという話にもなろうが、ここでは居酒屋でつまむ寿司、特に細巻きはオツだ、という話をしたい。細巻きというと、寿司桶...続き
味彩 善 (Zen)
旭川市5条通7丁目右8号(4・5仲) 第2コアビル1F
2016年12月9日

人気の肉じゃが

人気の肉じゃが
呑む酒もまろやかに 心の拠り所は温かなおばんざい
季節も肌寒い頃になってくると酒の肴には温かい料理が恋しくなる。温かいといっても、温度のことでなく、気持ちに作用する心温まる料理のことだ。...続き
2016年11月1日

旭川のひやおろし

旭川のひやおろし
季節の情緒を演出する その旨い酒は旭川のひやおろし
地酒。「その土地で生産される酒」などと定義されるが、旭川が「その土地」に該当することは実に喜ばしい。市内には三つの酒蔵があるのはご存知と...続き
2016年9月16日

定食のおかずで一献

定食のおかずで一献
食欲を誘う酒肴は日替わりの楽しさ面白さ
少し前に当欄で、たまに食堂で呑むと楽しいという話をしたが、もう少しその魅力を語りたい。たとえば、何となく一杯やりたいが、たっぷり呑みたい...続き
三五食堂
旭川市4条通5丁目右6
2016年8月30日

盛夏も晩酌思案中 カンタンレシピ 下

盛夏も晩酌思案中 カンタンレシピ 下
美味しさはもちろんお酒との相性も肝心です。
さあ夏もピークです。楽しく呑んでますか。この時期は、食欲を誘うそんなオツマミが嬉しいですね。美味しさはもちろんお酒との相性も肝心です。続き
2016年8月9日

盛夏も晩酌思案中 カンタンレシピ 上

盛夏も晩酌思案中 カンタンレシピ 上
もりもり食べると酒が進む。
もりもり食べると酒が進む。酒が旨けりゃ箸も進む。美味しいリズムに乗ってもっと楽しい酒の席。ビールにお酒、ワインなど思い思いにお楽しみあれ。続き
2016年8月5日

身欠きニシン

身欠きニシン
凝縮した旨味の肴に酒も冴え渡る味わい深き晩酌
若い頃には分からなかった味というのを、今までに当欄で何度か話したと思うが、まだあった。身欠きニシンだ。同じ干し魚で人気者、ホッケのように...続き
2016年5月17日

鶏からあげ

鶏からあげ
食堂のちょい呑みでちょっと贅沢な自分時間を楽しむ
当欄は呑む話をすることになっている。よって舞台の多くは居酒屋、焼鳥屋となるが、たまに食堂で、なんてのはいかがだろう。呑むという前提で区別...続き
2016年3月22日

旅篭風そばとかき揚げのサラダ

旅篭風そばとかき揚げのサラダ
しっかり食べたい派御用達の肴があれば満足この上なし
自分は呑むと何か食べたくなる性分。「しっかり食べたい派」だ。対して、呑んでも肴は最低限でよいという「食べない派」が希にいる。つまんでも塩...続き
炙醍醐味 旅篭
旭川市5条通7丁目右7号
2016年2月19日

カンタンレシピ<下>

カンタンレシピ<下>
美味しいツマミで晩酌すれば、良い年になりそうな幸せの予感。
笑顔の宴には福来たる!美味しいツマミで晩酌すれば、良い年になりそうな幸せの予感。さあ、お気に入りお酒を用意して自由自在にたのしみましょう。続き
2016年1月8日

塩牛もつ鍋

塩牛もつ鍋
ひと味ちがうそのもつ鍋は博多流 これが旨いの何のって
博多。あたしゃ一度しか行ったことがないので大きなことは言えませんがね、向こうのもつ鍋は旨い。きっと確かだと思う。それは博多もつ鍋と呼ばれ...続き
2015年12月29日

カンタンレシピ<上>

カンタンレシピ<上>
年末年始、自宅でお酒という機会には、ぜひ個性ある手作りツマミで楽しみましょう。
親愛なるお酒好きの皆様。今年も楽しくお呑みになりましたか。年末年始、自宅でお酒という機会には、ぜひ個性ある手作りツマミで楽しみましょう。続き
2015年12月22日

焼き蛤

焼き蛤
しみじみと旨い 焼きはまぐりの溢れ出す滋味
海や川のものを総じて魚介類というが、魚と貝は別物。旨さの捉え方というか、旨いと感じるツボが違うと私は思っている。世に滋味という言葉がある...続き
一途屋
旭川市5条通8丁目1253-7
2015年11月27日

秋鮭と茸のホイル包み焼き

秋鮭と茸のホイル包み焼き
ほっこりと温かく季節感を愉しむ旬な素材の組み合わせ
秋。この文字を見ただけで食欲が湧いてくる。秋は偉大だ。北海道で旬の代表選手といえば鮭だろう。今年も帰って来たとヒトもクマも大喜び。生きの...続き
ふくろう亭
旭川市5条通7丁目ふらりーと内
2015年10月6日

サフォーク 生ラム

サフォーク 生ラム
その美味しさは きっと道産子の心になじむ味
焼肉屋にて。注文するなら何はなくともラム!!絶対ラム!!という人はあまりいないと思う。でも、あれこれ頼んでおいて、やっぱこれも食べたいよ...続き
炭火焼肉 旭川ほるもん 七輪屋
旭川市5条通7丁目ふらりーと内
2015年8月18日

カンタンレシピinサマー 下の巻

カンタンレシピinサマー 下の巻
夏のお酒とともにお楽しみください。
今宵のツマミはスパイシーに。フレッシュに、それとも身体を癒やす優しい味にしましょうか。どうぞお気の召すまま夏のお酒とともにお楽しみください。続き
2015年8月4日

カンタンレシピinサマー 上の巻

カンタンレシピinサマー 上の巻
好きなツマミで楽しむ家呑みは格別。
好きなツマミで楽しむ家呑みは格別。ビールはもちろん冷たいお酒にワインまで、晩酌といわず休日なら昼からだって、楽しさは自由自在なのだ。続き
2015年7月21日

赤ウインナー

赤ウインナー
ああ心が安らぐ ウインナーのしみじみ旨い赤い色
それを懐かしいと言う人は筆者と同年輩かと推察つかまつる。高度成長期、今では当たり前にある褐色のソーセージが珍しかった頃、家庭で食べられる...続き
炉端のユーカラ
旭川市4条通7丁目左8
2015年5月22日

酒盗チーズ・ベーコン醤油豆腐

酒盗チーズ・ベーコン醤油豆腐
思わぬ美味しさがたまらなく楽しい これぞ創作料理の魅力
ミスマッチという言葉がある。不釣り合いを意味するが、これを認めたがらないのが食の世界。例えば和と洋。かつては交わらないところに互いの伝統...続き
うまいもの家 ROAN
旭川市3条通7丁目右2号 豆源ビル1F
2015年4月28日

酒も喜ぶチーズ料理

酒も喜ぶチーズ料理
その奥深い旨さを知ればやみつき チーズで呑る日本酒
我が酒飲み人生、駆け出しの頃は酒のつまみといえば日本酒なら塩辛や漬物、ウイスキーにはチーズやハム。世間ではそんな常識がまかり通っていたよ...続き
もめんどき
旭川市3条通7丁目右1号 昭和通
2015年4月3日

かき揚げ

かき揚げ
今宵のお楽しみは気軽に味わえる老舗料亭の味で
天ぷらとして存在しつつ、それとは一線を画す独特な形状と美味しさを誇るかき揚げ。その魅力は風味や食感の異なる食材の見事な一体感にある。と言...続き
和風れすとらん かぶと
旭川市3条通7丁目花月会館地下
2015年1月27日
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