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つくろう旬レシピ

季節の素材を使った旬なレシピを紹介

鰆のマリネ

鰆のマリネ
白ワインの酸味を効かせたマリネです。
やわらかく上品な味わいの鰆に野菜のシャキシャキ感が◎。白ワインの風味がちょっぴり大人な味わいです続き
Casual dining 206号室
旭川市3条通7丁目米澤第四ビル2階
2017年2月7日

さつまいもチップスハニークリーム添え

さつまいもチップスハニークリーム添え
デザートにもおつまみにも◎、5分で出来ちゃう一品です。
チップスは揚げただけなのに甘~い!ハニークリームをつければ、チーズの酸味とはちみつの甘みでさらに味わい深く…ワインにも合います...続き
三五食堂
旭川市4条通5丁目右6
2017年1月20日

タチのすり身ポン酢和え&天ぷら

タチのすり身ポン酢和え&天ぷら
今回はすり身にして、食わず嫌いの人にも試してほしい2品です。
ぶにゅっとした生のタチは得意ではないけれど、すり身なら◎。塩だけのシンプルな味付けなので、タチ本来のまろやかな旨みを堪能できました!続き
そば茶屋 季
旭川市神楽岡12条7丁目1番1号
2016年12月20日

牡蠣とブロッコリーと舞茸のクリームパスタ

牡蠣とブロッコリーと舞茸のクリームパスタ
牡蠣と歯ざわりの良い旬の舞茸をたっぷり贅沢に使い、クリーミーで濃厚な一皿に仕上げましょう。
ふっくら食べ応えのある牡蠣に、舞茸の食感がいいアクセント。牡蠣とアンチョビの風味が白ワインによく合いそう♪続き
Dining Kitchen Salt Pepper(ソルトペッパー)
旭川市4条通19丁目右1
2016年11月25日

海老の〝みの揚げ〟

海老の〝みの揚げ〟
甘い海老にサクサクのジャガイモ衣が楽しい、子供もよろこぶおかずです。
ジャガイモの歯ざわりとプリプリと弾力ある海老の食感がたまりません!塩で味わえば、ビールや日本酒が進みます(笑)続き
千成寿司
旭川市豊岡6条4丁目5-8
2016年11月1日

カボチャパンでグラタン

カボチャパンでグラタン
みんな大好きグラタンと旬のカボチャが良コラボ!3層のハーモニーが楽しい熱々のオーブン料理です。
クリーミーなホワイトソースとカボチャの甘みが濃厚!たっぷり入れたパンを絡めて味わえば、一皿でお腹いっぱいのお食事メニューです続き
2016年9月27日

夏野菜のキッシュ

夏野菜のキッシュ
ズッキーニやトマトをつかった彩り豊かなふんわりキッシュ。かために、やわらかめに、焼き加減はお好みで♪
生クリームたっぷりのクリーミーな生地に、トマトの酸味がほどよいアクセント。おやつにもよし、冷えたワインと合わせても◎続き
Patissries&Dining Piece Montee ~ピエス・モンテ~
旭川市4条通6丁目右7号
2016年8月2日

スナップえんどうとミニトマトのパスタ

スナップえんどうとミニトマトのパスタ
しゃきしゃきと瑞々しいスナップえんどうが初夏の香り。トマトの酸味を効かせてつくりましょう。
シャキッと心地よい歯ごたえのスナップえんどうは、生に近い食感で自然な甘み。にんにくの旨み、トマトの酸味が夏らしい一品です。続き
Italiana gusto Haert Land(ハートランド)
旭川市緑が丘2条4丁目
2016年7月1日

アスパラのピペラード

アスパラのピペラード
野菜を煮込んで唐辛子をトッピングした、スペイン生まれのピリ辛料理。
塩だけの味付けとは思えないほど野菜それぞれの味が引き立ち、半熟卵でまろやかな味わいに。生ハムを添えたり、パンやパスタにかけても◎。冷たくし...続き
麺屋くるる忠和店
旭川市忠和5条6丁目9-17
2016年6月17日

北海タコみそ

北海タコみそ
いつも捨ててしまっているタコの皮や吸盤。卵とネギがあれば、ご飯にもお酒にも合う一品に変身しちゃいます
酸味をとばしたケチャップだしが深みを出しています。コリコリ食感のタコに、甘めのみそダレがよく絡み、丼ぶりにしてもおいしそう♥続き
クレイジースパイス
旭川市緑町19丁目2856番地
2016年5月31日

骨きりホッケのから揚げ~春の山菜添え~

骨きりホッケのから揚げ~春の山菜添え~
煮ても焼いてもおいしいホッケ。技ありの〝骨きり〟でカラリと揚げれば食べやすい!
ほっけは骨が多くて食べにくいイメージでしたが、骨きりほっけは小骨がまったく気になりません!口の中でホロホロと身がほぐれ、上品な脂がじゅわ...続き
すし・居酒屋 なか屋
旭川市春光5条8丁目4-10
2016年4月19日

ソイのフライかぶらあんかけ

ソイのフライかぶらあんかけ
これから春にかけて脂がのってくる白身魚のソイを、たけのこと合わせて香りよく、和風にアレンジしました。
柔らかな白身と歯触りよいたけのこの食感がGOOD。あんは甘みがあってなめらか、上品な口あたりです。オムレツにかければ和風テイストに!など、い...続き
和菜酒房 織部
旭川市2条通7丁目 プラネット2.7ビル 1F
2016年3月11日

寒玉キャベツのコンソメ鍋

寒玉キャベツのコンソメ鍋
キャベツの甘み、鶏とベーコンの旨みが存分に味わえる熱々スープで体の芯から温まりますよ。
キャベツはしっとり、レンコンはシャキシャキ、じゃがいもは柔らか…食感の違うたっぷり野菜がうれしい洋風鍋。燻製ベーコンの香ばしさも効い...続き
2016年2月12日

口どけなめらか 柚子香る空也蒸し

口どけなめらか 柚子香る空也蒸し
清々しい柚子の風味に、和の基本「出汁」の旨みが存分に感じられる絹ごし豆腐を使った茶碗蒸しです。
しっとりなめらかな絹ごし豆腐、ふわふわの卵生地の異なる食感が何とも楽しい!しっかりとした出汁の旨みに、柚子の香りがほんのりとした余韻を残...続き
くろもんじ
旭川市3条通6丁目10
2016年1月19日

牡蠣の土手鍋

牡蠣の土手鍋
寒さ深まる今日この頃、広島の郷土料理で温まりましょう。
合わせ味噌だけの味付けなのに、コクのある濃厚なスープに。うどんの替わりに冷や飯を入れて、雑炊で〆るのもオススメ♪続き
居酒屋金沢
旭川市4条通15丁目823-8
2015年12月18日

旨味ぎゅっと牡蠣グラタン~酒粕豆乳クリーム~

旨味ぎゅっと牡蠣グラタン~酒粕豆乳クリーム~
冬に甘みが増す白菜、すりおろしたじゃがいもを加えて作ります。酒粕を使ってよりコク深く、温まりますよ。
口の中でじゅっと旨味が溢れ出す牡蠣に、まろやかなホワイトソースがやさしい味わい。たっぷり入った白菜で食べ応えも抜群です。続き
ナチュラルキッチン LARGO(ラルゴ)
旭川市豊岡8条3丁目8-16
2015年11月24日

やわらかサンマの味噌煮

やわらかサンマの味噌煮
今が旬のサンマを使った味噌煮込み。ほっとする懐かしい味わいは、肌寒いこの季節にピッタリの一品です。
骨まで食べられるほどほろほろに煮込まれたサンマは、甘さ控えめのサッパリとした味わいでした。秋限定の冷やおろしや秋上がりなど濃いお酒と相性...続き
お酒とごはん みたり
旭川市2条通7丁目201
2015年10月16日

じゃがいもの雪見まんじゅう

じゃがいもの雪見まんじゅう
もっちりしたじゃがいも生地を割ると、中からえびや旬のきのこが!出汁のきいた餡が優しい味わいの一品です
見た目は地味でも、まんじゅうを割ると具がゴロゴロ!じゃがいものホクホク感と食材の自然な旨味が楽しめます。中の具は、ひき肉など家にあるもの...続き
ギャラリー・カフェレストラン SA・KU・RA
旭川市東旭川町倉沼31の32
2015年9月29日

ささみと夏野菜のエスカベッシュ

ささみと夏野菜のエスカベッシュ
地中海料理・エスカベッシュとはマリネのようなもの。食卓に夏らしい彩りを加える一品を作ります。
ふっくらとしたささみとシャキッとした夏野菜の対照的な食感を楽しめます。あっさりとした甘酸っぱさが食欲をそそり、夏バテ気味の方にもオススメ...続き
グリル×バル Curiya~くりや~
旭川市3条通7丁目711-2 トーエービル第2ビル2F
2015年8月7日

ブルーベリーのマフィン

ブルーベリーのマフィン
ところどころに見えるブルーベリーが水玉模様みたいで、目にも楽しい。
口の中でほろりと崩れながらも、パサパサ感ゼロ!サクサク、こんがり焼けたクランブルが味わいのアクセントです。材料をそろえたらあとは混ぜ込ん...続き
2015年7月21日

旬の野菜とホタテのカルパッチョ

旬の野菜とホタテのカルパッチョ
いま話題の塩レモンを使ったお手製ドレッシングを使って、おうちで簡単イタリアン!
塩レモンが効いた爽やかなしょうゆベースのタレがしっかりとした味わいなので、野菜や魚介の味がぼやけず食欲をそそられました!続き
カフェマグノリア
旭川市旭神2条1丁目2-3
2015年6月9日

彩り野菜のさっぱりノンオイルそばサラダ ~ボンゴレ風~

彩り野菜のさっぱりノンオイルそばサラダ ~ボンゴレ風~
春野菜の代表アスパラと、パスタでなくおそばを使って、ちょっぴりイタリアンなヘルシーサラダ。
アスパラのシャッキリ食感など、瑞々しい野菜の歯ざわりを楽しみながら、ツルツルっと喉越し爽快におそばを堪能できちゃいます。続き
そばと手料理 をん坐
旭川市神居3条18丁目3-3サンストリート318 1F
2015年5月15日

山菜とパプリカのアンチョビマリネ

山菜とパプリカのアンチョビマリネ
アンチョビを使うだけで本格イタリアンに♪春の訪れを感じさせる、山菜たっぷりの大人味のマリネです。
香ばしくローストした山菜のほどよい苦味にアンチョビの塩味が絶妙にマッチ!緑に赤黄と彩りも美しく、パスタなど「おうちイタリアン」の前菜にぴ...続き
In Vino Veritas (イン・ヴィーノ・ベリタス)
旭川市旭神3条3丁目3-2
2015年4月24日

油がはねないイカリング

油がはねないイカリング
夏場に漁獲量が増えますが、1年を通しておいしく食べられるイカ。油がはねない揚げ方のコツ教えます!
サクっとやわらかく揚がったイカを、今回はお塩でいただきました。やっぱり揚げたてがサイコー!続き
食べ処 いちりん庵
旭川市神楽岡14条4丁目2-18
2015年3月27日

あさりと菜の花の洋風スープ

あさりと菜の花の洋風スープ
菜の花を見かける季節になりました。とろみをつけた熱々スープで、待ち遠しい春を呼び込みましょう。
あさりの旨味たっぷりのスープが、菜の花のほろ苦さとよく合います。にんにく入りですが、溶き卵でやさしくまろやかな味わい。続き
hifumi
旭川市5条通10丁目952 朝日プラザ旭川5条通1F(5・6仲通)
2015年2月27日
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