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つくろう旬レシピ

季節の素材を使った旬なレシピを紹介
つくろう旬レシピ

冬が旨い海の幸に、待ち遠しい春の香りをのせて―。晩酌タイムが華やぐ一品を教えます。

真だらと真だちの揚げ出し風おろしあんかけ

あっさりめのあんに、オニオンスライスのシャキシャキ感が◎。真だらと真だち、それぞれの食感がたまりませ~ん!続き

2018年2月9日

居酒屋SANJI
旭川市豊岡8条1丁目1-17
つくろう旬レシピ

イタリアの家庭料理を、だれもが作りやすいようにアレンジ。たっぷりのじゃがいもとお豆を添えてどうぞ。

サルティンボッカ

「生ハムを焼く?」と最初はびっくりしましたが、適度な塩気と凝縮された旨みが楽しめました。淡白なヒレ肉との相性もよし!おもてなしにもぴった...続き

2018年1月12日

nao cafe (ナオカフェ)
旭川市忠和6条1丁目8-4
つくろう旬レシピ

身体によいルチンを豊富に含む韃靼そばは、飲んで食べて2度おいしい!茶ガラを使ったとろろ飯を教えます。

そばとろ飯

するすると食べられるので、お酒の〆にも、食欲のない朝ご飯にもおすすめ。白みそが全体の味を引き締めています。続き

2017年12月22日

十割の香 和寒雪割そば
旭川市近文25丁目
つくろう旬レシピ

春キャベツよりも葉がしっかりしている冬キャベツは、甘みが強く、煮込み料理に適しています。

ロールキャベツ

じっくりと煮込んだキャベツはとにかく甘~い!トマトソースに旨味が凝縮されています。口いっぱいにかぶりつけば、なんともいえない充実感♥続き

2017年11月28日

メガネさんちのお弁当
旭川市末広3条3丁目5-15
つくろう旬レシピ

【ちょっぴり上級編】目指せ、アルデンテ☆

【主役ごはん】秋鮭と舞茸のクリームリゾット

日本のお米でつくる本格パエリアの調理法。ほんのり芯が残っている状態を目指します。ホームパーティで披露した~い!続き

2017年10月20日

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)
旭川市4条通20丁目1720-4
つくろう旬レシピ

ハロウィンにもイイね!!

【主役ごはん】カボチャの洋風炊き込みご飯

炊き込みご飯の素をつかって、手軽なのに本格的な洋食感。生クリームと粉チーズでさらに味わいが深まります続き

2017年10月20日

BUFFET & CAFE omp
東神楽町ひじり野南1条6丁目1-1 アルティモール東神楽店内
つくろう旬レシピ

そば好きなら、ごはんもいかが

【主役ごはん】そばの実の炊き込み ~鶏ゴボウ~

高い栄養価で注目されるそばの実は、ぷりぷりもちもちの食感も楽しい食材。ぜひ、粒が大きい道産もので試してみて続き

2017年10月20日

そばと手料理 をん坐
旭川市神居3条18丁目3-3サンストリート318 1F
つくろう旬レシピ

むすんでよし、茶漬けもよし

【主役ごはん】鯛と舞茸の炊き込みご飯

切り身で手軽に鯛めし。舞茸をプラスして、香りよく仕上げます。お出汁をかけて食べるのも絶品続き

2017年10月20日

おむすび はっち/のらくら小町バル
旭川市2条通8丁目145
つくろう旬レシピ

【ちょっぴり上級編】華やか♪褒められごはん

【主役ごはん】フライパンで作るパエージャ・ミクスタ(鶏肉と魚介のミックスパエリア)

日本のお米でつくる本格パエリアの調理法。ほんのり芯が残っている状態を目指します。ホームパーティで披露した~い!続き

2017年10月17日

つくろう旬レシピ

酒がススムじゃないかっ

【主役ごはん】塩辛と枝豆の炊き込みご飯

ちょっとだけ残った塩辛がこうして使えます。磯の風味、枝豆の食感、おこげだって最高~。まさしくツマミになるごはん続き

2017年10月17日

こま弦
旭川市3条通7丁目 ソシアルビル地下1階
つくろう旬レシピ

炊いたごはんで出来ちゃうよ

【主役ごはん】チーズINクリームリゾット風

とろ~りチーズの濃厚な味わいが冬の食卓にぴったり。残りもの野菜でアレンジ自在の〝使えるレシピ〟続き

2017年10月17日

アメリカン・ボックス
旭川市豊岡11条5丁目5-4
つくろう旬レシピ

生ハムの塩っけがたまらん

【主役ごはん】ライスサラダ

冷やして食べる、イタリアの夏の定番料理。黒コショウをきりりと利かせれば、お酒にも似合います続き

2017年10月17日

石蔵ダイニング 米蔵(マイハウス)
旭川市東鷹栖1条4丁目638-14
つくろう旬レシピ

早くてカンタン、主役になれちゃうヘルシーな和風オムレツを教えてもらいました。

納豆オムレツ~3種のキノコあんかけ~

ふわっふわオムレツに、ねばっとろ~の小粒ひきわり納豆がよく合います。コリコリとしたそれぞれのキノコの食感も楽しめる、ご飯のお供にぴったり...続き

2017年10月13日

うり坊
旭川市東光6条7丁目4-2
つくろう旬レシピ

カルピオーネとは、日本でいう南蛮漬け。少ない調味料で、旬のサンマと野菜の旨味をしっかり引き出します。

サンマのカルピオーネ

野菜はシャキシャキ、サンマはじゅわりと味が染みてふ~んわり。ほのかな酸味が爽やかです。白米にも、お酒にも合いそう♥続き

2017年9月8日

Artigiano~アルティジャーノ~
旭川市豊岡6条4丁目11-1
つくろう旬レシピ

三升漬けの辛味をほんのり効かせ、梅干しや大葉で清涼感をプラスした夏バテ予防にぴったりのレシピです。

夏野菜のカッペリー二

三升漬けの麹の旨みが全体をまとめ、梅と大葉であっさり、するっと食べられます。暑い日も元気になれそう!続き

2017年8月18日

料理屋バンフ
旭川市東光5条7丁目3-20
つくろう旬レシピ

甘酢のスッキリとした味わいが夏バテ防止や食欲不振の時にもぴったりです。

甘酢のラタトゥイユ

ほどよく食感を残した野菜に甘酢の酸味がGOOD!赤ワインと一緒に味わうのもおすすめ続き

2017年7月25日

つくろう旬レシピ

ズッキーニが主役のヘルシーレシピ。見た目は華やか、しかも低カロリーで女子会にもおすすめの一品です。

ズッキーニのピザ

ちょうど良く火が通ったズッキーニがとってもジューシー。小麦粉不使用、主に野菜なのでつい食べすぎてしまっても気になりません!ワインやビール...続き

2017年6月9日

café Lafutto(カフェラフット)
旭川市錦町23丁目2175-17
つくろう旬レシピ

バジルの代わりに春の菜の花をつかって、食卓に鮮やかなグリーンの一皿を。

菜の花のジェノベーゼソーススパゲティ

菜の花のほろ苦さとニンニクの香りが◎。まったりしたソースとホタルイカのプリッと食感がくせになります♪続き

2017年4月4日

EZOKAFFE
旭川市東光11条3丁目3-29
つくろう旬レシピ

天ぷらもいいけれど、たまには趣向を変えた南蛮漬けはいかが?

わかさぎの南蛮漬け

酢をしっかり利かせたちょっと濃い目の味わいは、日本酒にもご飯にも◎。ほかほかご飯があれば、お箸がとまらなくなるかも~!続き

2017年2月28日

居酒屋 影法師
旭川市3条通8丁目1705-46
つくろう旬レシピ

白ワインの酸味を効かせたマリネです。

鰆のマリネ

やわらかく上品な味わいの鰆に野菜のシャキシャキ感が◎。白ワインの風味がちょっぴり大人な味わいです続き

2017年2月7日

Casual dining 206号室
旭川市3条通7丁目米澤第四ビル2階
つくろう旬レシピ

デザートにもおつまみにも◎、5分で出来ちゃう一品です。

さつまいもチップスハニークリーム添え

チップスは揚げただけなのに甘~い!ハニークリームをつければ、チーズの酸味とはちみつの甘みでさらに味わい深く…ワインにも合います...続き

2017年1月20日

三五食堂
旭川市4条通5丁目右6
つくろう旬レシピ

今回はすり身にして、食わず嫌いの人にも試してほしい2品です。

タチのすり身ポン酢和え&天ぷら

ぶにゅっとした生のタチは得意ではないけれど、すり身なら◎。塩だけのシンプルな味付けなので、タチ本来のまろやかな旨みを堪能できました!続き

2016年12月20日

旨いごはんと麺 季〜みのり〜
旭川市神楽岡12条7丁目1番1号
つくろう旬レシピ

牡蠣と歯ざわりの良い旬の舞茸をたっぷり贅沢に使い、クリーミーで濃厚な一皿に仕上げましょう。

牡蠣とブロッコリーと舞茸のクリームパスタ

ふっくら食べ応えのある牡蠣に、舞茸の食感がいいアクセント。牡蠣とアンチョビの風味が白ワインによく合いそう♪続き

2016年11月25日

Dining Kitchen Salt Pepper(ソルトペッパー)
旭川市4条通19丁目右1
つくろう旬レシピ

甘い海老にサクサクのジャガイモ衣が楽しい、子供もよろこぶおかずです。

海老の〝みの揚げ〟

ジャガイモの歯ざわりとプリプリと弾力ある海老の食感がたまりません!塩で味わえば、ビールや日本酒が進みます(笑)続き

2016年11月1日

千成寿司
旭川市豊岡6条4丁目5-8
つくろう旬レシピ

みんな大好きグラタンと旬のカボチャが良コラボ!3層のハーモニーが楽しい熱々のオーブン料理です。

カボチャパンでグラタン

クリーミーなホワイトソースとカボチャの甘みが濃厚!たっぷり入れたパンを絡めて味わえば、一皿でお腹いっぱいのお食事メニューです続き

2016年9月27日

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