1. ライナーウェブ
  2. コラム
  3. つくろう旬レシピ

つくろう旬レシピ

季節の素材を使った旬なレシピを紹介

【主役ごはん】秋鮭と舞茸のクリームリゾット

【主役ごはん】秋鮭と舞茸のクリームリゾット
【ちょっぴり上級編】目指せ、アルデンテ☆
日本のお米でつくる本格パエリアの調理法。ほんのり芯が残っている状態を目指します。ホームパーティで披露した~い!続き
Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)
旭川市4条通20丁目1720-4
2017年10月20日

【主役ごはん】カボチャの洋風炊き込みご飯

【主役ごはん】カボチャの洋風炊き込みご飯
ハロウィンにもイイね!!
炊き込みご飯の素をつかって、手軽なのに本格的な洋食感。生クリームと粉チーズでさらに味わいが深まります続き
BUFFET & CAFE omp
東神楽町ひじり野南1条6丁目1-1 アルティモール東神楽店内
2017年10月20日

【主役ごはん】そばの実の炊き込み ~鶏ゴボウ~

【主役ごはん】そばの実の炊き込み ~鶏ゴボウ~
そば好きなら、ごはんもいかが
高い栄養価で注目されるそばの実は、ぷりぷりもちもちの食感も楽しい食材。ぜひ、粒が大きい道産もので試してみて続き
そばと手料理 をん坐
旭川市神居3条18丁目3-3サンストリート318 1F
2017年10月20日

【主役ごはん】鯛と舞茸の炊き込みご飯

【主役ごはん】鯛と舞茸の炊き込みご飯
むすんでよし、茶漬けもよし
切り身で手軽に鯛めし。舞茸をプラスして、香りよく仕上げます。お出汁をかけて食べるのも絶品続き
おむすび はっち
旭川市2条通8丁目145
2017年10月20日

【主役ごはん】フライパンで作るパエージャ・ミクスタ(鶏肉と魚介のミックスパエリア)

【主役ごはん】フライパンで作るパエージャ・ミクスタ(鶏肉と魚介のミックスパエリア)
【ちょっぴり上級編】華やか♪褒められごはん
日本のお米でつくる本格パエリアの調理法。ほんのり芯が残っている状態を目指します。ホームパーティで披露した~い!続き
2017年10月17日

【主役ごはん】塩辛と枝豆の炊き込みご飯

【主役ごはん】塩辛と枝豆の炊き込みご飯
酒がススムじゃないかっ
ちょっとだけ残った塩辛がこうして使えます。磯の風味、枝豆の食感、おこげだって最高~。まさしくツマミになるごはん続き
こま弦
旭川市3条通7丁目 ソシアルビル地下1階
2017年10月17日

【主役ごはん】チーズINクリームリゾット風

【主役ごはん】チーズINクリームリゾット風
炊いたごはんで出来ちゃうよ
とろ~りチーズの濃厚な味わいが冬の食卓にぴったり。残りもの野菜でアレンジ自在の〝使えるレシピ〟続き
アメリカン・ボックス
旭川市豊岡11条5丁目5-4
2017年10月17日

【主役ごはん】ライスサラダ

【主役ごはん】ライスサラダ
生ハムの塩っけがたまらん
冷やして食べる、イタリアの夏の定番料理。黒コショウをきりりと利かせれば、お酒にも似合います続き
石蔵ダイニング 米蔵(マイハウス)
旭川市東鷹栖1条4丁目638-14
2017年10月17日

納豆オムレツ~3種のキノコあんかけ~

納豆オムレツ~3種のキノコあんかけ~
早くてカンタン、主役になれちゃうヘルシーな和風オムレツを教えてもらいました。
ふわっふわオムレツに、ねばっとろ~の小粒ひきわり納豆がよく合います。コリコリとしたそれぞれのキノコの食感も楽しめる、ご飯のお供にぴったり...続き
うり坊
旭川市東光6条7丁目4-2
2017年10月13日

サンマのカルピオーネ

サンマのカルピオーネ
カルピオーネとは、日本でいう南蛮漬け。少ない調味料で、旬のサンマと野菜の旨味をしっかり引き出します。
野菜はシャキシャキ、サンマはじゅわりと味が染みてふ~んわり。ほのかな酸味が爽やかです。白米にも、お酒にも合いそう♥続き
Artigiano~アルティジャーノ~
旭川市豊岡6条4丁目11-1
2017年9月8日

夏野菜のカッペリー二

夏野菜のカッペリー二
三升漬けの辛味をほんのり効かせ、梅干しや大葉で清涼感をプラスした夏バテ予防にぴったりのレシピです。
三升漬けの麹の旨みが全体をまとめ、梅と大葉であっさり、するっと食べられます。暑い日も元気になれそう!続き
料理屋バンフ
旭川市東光5条7丁目3-20
2017年8月18日

甘酢のラタトゥイユ

甘酢のラタトゥイユ
甘酢のスッキリとした味わいが夏バテ防止や食欲不振の時にもぴったりです。
ほどよく食感を残した野菜に甘酢の酸味がGOOD!赤ワインと一緒に味わうのもおすすめ続き
2017年7月25日

ズッキーニのピザ

ズッキーニのピザ
ズッキーニが主役のヘルシーレシピ。見た目は華やか、しかも低カロリーで女子会にもおすすめの一品です。
ちょうど良く火が通ったズッキーニがとってもジューシー。小麦粉不使用、主に野菜なのでつい食べすぎてしまっても気になりません!ワインやビール...続き
café Lafutto(カフェラフット)
旭川市錦町23丁目2175-17
2017年6月9日

アスパラ豚肉巻きの照り焼き

アスパラ豚肉巻きの照り焼き
旬のアスパラの食感を活かすため、生のまま焼き上げて仕上げます。
シャキッとみずみずしいアスパラに驚き!生姜が効いた甘めのタレをたっぷりつけて、ごはんと一緒にもりもり食べられそう♪続き
北の酔り処
旭川市5条通7丁目1278-3
2017年5月19日

菜の花のジェノベーゼソーススパゲティ

菜の花のジェノベーゼソーススパゲティ
バジルの代わりに春の菜の花をつかって、食卓に鮮やかなグリーンの一皿を。
菜の花のほろ苦さとニンニクの香りが◎。まったりしたソースとホタルイカのプリッと食感がくせになります♪続き
SUZUKAFFE(スズカフェ)
旭川市東光11条3丁目3-29
2017年4月4日

わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの南蛮漬け
天ぷらもいいけれど、たまには趣向を変えた南蛮漬けはいかが?
酢をしっかり利かせたちょっと濃い目の味わいは、日本酒にもご飯にも◎。ほかほかご飯があれば、お箸がとまらなくなるかも~!続き
居酒屋 影法師
旭川市3条通8丁目1705-46
2017年2月28日

鰆のマリネ

鰆のマリネ
白ワインの酸味を効かせたマリネです。
やわらかく上品な味わいの鰆に野菜のシャキシャキ感が◎。白ワインの風味がちょっぴり大人な味わいです続き
Casual dining 206号室
旭川市3条通7丁目米澤第四ビル2階
2017年2月7日

さつまいもチップスハニークリーム添え

さつまいもチップスハニークリーム添え
デザートにもおつまみにも◎、5分で出来ちゃう一品です。
チップスは揚げただけなのに甘~い!ハニークリームをつければ、チーズの酸味とはちみつの甘みでさらに味わい深く…ワインにも合います...続き
三五食堂
旭川市4条通5丁目右6
2017年1月20日

タチのすり身ポン酢和え&天ぷら

タチのすり身ポン酢和え&天ぷら
今回はすり身にして、食わず嫌いの人にも試してほしい2品です。
ぶにゅっとした生のタチは得意ではないけれど、すり身なら◎。塩だけのシンプルな味付けなので、タチ本来のまろやかな旨みを堪能できました!続き
そば茶屋 季
旭川市神楽岡12条7丁目1番1号
2016年12月20日

牡蠣とブロッコリーと舞茸のクリームパスタ

牡蠣とブロッコリーと舞茸のクリームパスタ
牡蠣と歯ざわりの良い旬の舞茸をたっぷり贅沢に使い、クリーミーで濃厚な一皿に仕上げましょう。
ふっくら食べ応えのある牡蠣に、舞茸の食感がいいアクセント。牡蠣とアンチョビの風味が白ワインによく合いそう♪続き
Dining Kitchen Salt Pepper(ソルトペッパー)
旭川市4条通19丁目右1
2016年11月25日

海老の〝みの揚げ〟

海老の〝みの揚げ〟
甘い海老にサクサクのジャガイモ衣が楽しい、子供もよろこぶおかずです。
ジャガイモの歯ざわりとプリプリと弾力ある海老の食感がたまりません!塩で味わえば、ビールや日本酒が進みます(笑)続き
千成寿司
旭川市豊岡6条4丁目5-8
2016年11月1日

カボチャパンでグラタン

カボチャパンでグラタン
みんな大好きグラタンと旬のカボチャが良コラボ!3層のハーモニーが楽しい熱々のオーブン料理です。
クリーミーなホワイトソースとカボチャの甘みが濃厚!たっぷり入れたパンを絡めて味わえば、一皿でお腹いっぱいのお食事メニューです続き
2016年9月27日

スナップえんどうとミニトマトのパスタ

スナップえんどうとミニトマトのパスタ
しゃきしゃきと瑞々しいスナップえんどうが初夏の香り。トマトの酸味を効かせてつくりましょう。
シャキッと心地よい歯ごたえのスナップえんどうは、生に近い食感で自然な甘み。にんにくの旨み、トマトの酸味が夏らしい一品です。続き
Italiana gusto Haert Land(ハートランド)
旭川市緑が丘2条4丁目
2016年7月1日

アスパラのピペラード

アスパラのピペラード
野菜を煮込んで唐辛子をトッピングした、スペイン生まれのピリ辛料理。
塩だけの味付けとは思えないほど野菜それぞれの味が引き立ち、半熟卵でまろやかな味わいに。生ハムを添えたり、パンやパスタにかけても◎。冷たくし...続き
麺屋くるる忠和店
旭川市忠和5条6丁目9-17
2016年6月17日

北海タコみそ

北海タコみそ
いつも捨ててしまっているタコの皮や吸盤。卵とネギがあれば、ご飯にもお酒にも合う一品に変身しちゃいます
酸味をとばしたケチャップだしが深みを出しています。コリコリ食感のタコに、甘めのみそダレがよく絡み、丼ぶりにしてもおいしそう♥続き
クレイジースパイス
旭川市緑町19丁目2856番地
2016年5月31日
PRインターネット広告掲載はこちら »

おすすめ情報

地域ニュース
旭川・道北地域ニュース
11月21日(火)
サンミッシェルのレシピ復活 末広に25日新店オープン
旭川・道北エリアの求人情報
旭川市の求人情報
旭川・道北エリアの求人
204件掲載
正社員・パート・アルバイト
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
【プレゼント】一覧
プレゼント
現在募集中のプレゼント情報をお届けします!

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー掲載情報

我らラーメン党
我らラーメン党
今すぐ食べたい56軒のラーメンが大集結
(2017年11月21日)
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
(2017年11月21日)
不動産情報
不動産情報
旭川市・近郊エリアの不動産情報。見学会イベント等
(2017年11月21日)
クリスマスツリー
クリスマスツリー
クリスマスツリー特集
(2017年11月21日)
星占い
星占い
毎週火曜日更新
(2017年11月21日)

一覧を見る

注目グルメ

注目グルメ
黒毛和牛の熟成イチボ定食
柔らかくサシの細かい希少部位。さっと炙るように焼いて召し上がれ
(2017年11月21日)

木のきいた家具

木のきいた家具
(有)ワカサ レコ バーチェア
男たちのプロジェクトX 近日発売!
(2017年11月10日)

映画ライター ケン坊のシネマの時間

映画ライター ケン坊のシネマの時間
ブレードランナー2049
正統な続編
(2017年11月2日)

つくろう旬レシピ

つくろう旬レシピ
【主役ごはん】秋鮭と舞茸のクリームリゾット
【ちょっぴり上級編】目指せ、アルデンテ☆
(2017年10月20日)

ライター コタさんの晩酌思案中

ライター コタさんの晩酌思案中
笹豚の炭焼き骨付きカルビ
醍醐味に満ちた骨付き肉で晩酌も盛り上がる
(2017年10月20日)

一覧を見る

2017年11月21日号
2017年11月21日号
あなたが支持する
のはどの一杯?
特集「我らラーメン党」
紙面を見る

ページの最上段に戻る