冬が旨い海の幸に、待ち遠しい春の香りをのせて―。晩酌タイムが華やぐ一品を教えます。

真だらと真だちの揚げ出し風おろしあんかけ
あっさりめのあんに、オニオンスライスのシャキシャキ感が◎。真だらと真だち、それぞれの食感がたまりませ~ん!
  • 真だらは1分半~2分、真だちは30秒程度でサッと揚げると、よりクリーミーに
  • 真だちはすけだちでも代用可。その場合は、天ぷら粉をしっかりとつけて2分半~3分揚げること

■材料(2人分)

  • ・菜の花…2本
  • ・オニオンスライス…30g
  • ・もみじおろし…適量
  • ・万能ねぎ…適量
  • ・すだち…適量
  • A
  • ・めんつゆ…100cc
  • ・水…200cc
  • ・白だし…20cc
  • ・大根おろし…100g
  • ・ゴマ油…適量
  • ・水溶き片栗粉…適量
  • B
  • ・真だら…160g(4切れ)
  • ・真だち…80g
  • ・片栗粉…適量

■作り方

  1. 菜の花は素揚げしておく
  2. Aをひと煮たちさせ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける
  3. Bによく塩をまぶし、薄く片栗粉をつけて180℃の油で揚げる
  4. 器にオニオンスライスを敷き、真だら→真だちの順に盛り付ける
  5. Aをかけ、菜の花、もみじおろし、万能ねぎ、すだちを飾る

2018年2月9日