春キャベツよりも葉がしっかりしている冬キャベツは、甘みが強く、煮込み料理に適しています。温まる定番料理を覚えましょう。

ロールキャベツ
じっくりと煮込んだキャベツはとにかく甘~い!トマトソースに旨味が凝縮されています。口いっぱいにかぶりつけば、なんともいえない充実感♥
  • タネは寝かせると味が馴染み、バランスのいい味わいになります
  • キャベツはきつめに巻くこと。やわらかさを均等にするため、必ずひっくり返して煮込んで
  • 翌日に味わうのもおすすめです。味が染みて、ぐっとしまり、さらにおいしくなります

■材料(10個分)

  • ・キャベツ…小1玉
  • ・醤油…ティースプーン1杯
  • ・塩…少々
  • ・砂糖…ティースプーン1/2杯
  • 〈タネ(ハンバーグ)〉
  • ・合挽肉…300g
  • ・牛乳…60g
  • ・卵…1個
  • ・塩…3g
  • ・パン粉…30g
  • ・コショウ…適量
  • ・ケチャップ…15g
  • ・玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個
  • 〈トマトソース〉
  • ・ケチャップ…100g
  • ・ニンニク(みじん切り)…1片
  • ・オリーブオイル…45g
  • ・チキンコンソメ(キューブ)…1個
  • ・ローリエ…1枚
  • ・玉ねぎ(みじん切り)…中1個
  • ・水…350cc
  • ・トマトホール缶(3号缶)…1缶

■作り方

  1. ボールに、合挽肉以外の材料を混ぜ合わせてから、合挽肉を加えて混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる
  2. キャベツは芯をくり抜き、そこを上にして鍋で茹でる。浮いてくるので箸で沈めながら火を通す
  3. 葉が分かれてくるので冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分をふく
  4. キャベツ一枚に対し、①は50g位。1/3ほど手前に置いて包み、折口を爪楊枝でとめる
  5. ③に④を盛り付けて、最後にのりを乗せて出来上がり
  6. トマトソース作り。鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローリエを入れてから火をつけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで弱火で炒める
  7. ホールトマトを加えて木べらで潰し、残りの材料と塩コショウで味を調え、隠し味に醤油と砂糖を加えるる
  8. 沸騰したら④を入れ弱火で20分煮たら裏返し、更に20分弱火で煮込む

2017年11月28日

協力

メガネさんちのお弁当
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