オックステールシチュー
ビーフステーキ、ビーフシチューをはじめ、ハンバーグ、ドリア、パスタなどメニューは豊富。創業44年、ナイフ&フォークデビューをしたという人も多いはず。予約をすれば、メニューにはないお子様ランチも用意してくれます
レストラン仏蘭西亭

ぷるぷるのコラーゲンと脂身たっぷり

 赤身と脂身がほどよく交ざり合ったオーストラリア産雄牛の「尾」が主役。40年以上前から提供するロングセラーメニューです。

 コラーゲン豊富で、煮込むほどに旨みが出る牛テール。ソースは、最低2週間かけてじっくりと仕込みます。野菜や、ステーキで提供するテンダーロインの成型時に出る、切れ端なども一緒に煮込みます。ワインを贅沢に使用することで風味が立ち、深く濃厚な味わいに仕上げました。

 ごろんと存在感のある牛テールは、ナイフを入れると驚くほど柔らかく、肉が骨からスルリとほどけ、口の中でゆっくりやさしくとろけます。圧倒的なボリュームながらも、くどすぎない口当たりで気が付けばぺろりと完食。老舗洋食店の伝統の一皿です。税別1900円。

2017年11月7日