むすんでよし、茶漬けもよし

鯛と舞茸の炊き込みご飯
切り身で手軽に鯛めし。舞茸をプラスして、香りよく仕上げます。お出汁をかけて食べるのも絶品
  • 舞茸はよく炒めて加えると風味よく仕上がります。
  • おむすびは指先でふんわり握るのがポイント。力を入れ過ぎないで。

■材料

  • ・白米…2合
  • ・舞茸…1/2パック
  • ・鯛の切り身…100g
  • ・薄口醤油…大さじ2
  • ・酒…大さじ1
  • ・出汁(昆布やかつおなどで) …必要量
  • ・サラダ油…適量
  • ・白ごま、小ねぎ…適量

■作り方

  1. 舞茸はサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める
  2. 炊飯器(鍋)に、お米と醤油、酒を入れ、出汁を必要量まで加えて混ぜ合わせる
  3. ②に①と鯛を入れて炊く
  4. お好みで白ごまと小ねぎを加える

2017年10月20日

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