酒がススムじゃないかっ

塩辛と枝豆の炊き込みご飯
ちょっとだけ残った塩辛がこうして使えます。磯の風味、枝豆の食感、おこげだって最高~。まさしくツマミになるごはん
  • 濃い目につくりたい場合は、塩辛の量を増やして。少しクセが残るので、お酒好きにはおすすめです。お茶漬けにしても旨いよ!

■材料(2~3人前)

  • ・白米…2合
  • ・だし汁…360cc
  • ・薄口醤油…小さじ1
  • ・酒…大さじ1
  • ・塩辛…10g
  • ・むき枝豆…適量
  • ・生姜…2スライス(千切り)
  • ・小揚げ…1枚(5mm幅に切る)
  • ・あさつき、白ごま…適量

■作り方

  1. 土鍋に材料を全て入れ、弱火で炊く
  2. ふつふつしてきたら鍋底に火が当たるくらいに強め、7~8分炊く
  3. 米のパチパチとした音が聞こえたら火を止め、15分蒸らす
  4. あさつきと白ごまを振る

2017年10月17日

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