生ハムの塩っけがたまらん

ライスサラダ
冷やして食べる、イタリアの夏の定番料理。黒コショウをきりりと利かせれば、お酒にも似合います
  • お米は芯が残るくらい硬めのほうが、食感が残っておいしいですよ。野菜は生で食べられるものなら何でもOK。トマトなんかもおすすめ。

■材料(およそ4人分)

  • ・白米…1合
  • ・キュウリ…1/3本
  • ・パプリカ 赤…1/4個
  • ・パプリカ 黄…1/4個
  • ・生ハム…10g
  • ・塩…3g
  • ・レモン汁…小さじ1
  • ・オリーブオイル…大さじ1
  • ・黒コショウ…適量

■作り方

  1. 硬めに炊いたお米を水で洗い、水気をよく切る
  2. キュウリはスライス、パプリカと生ハムは小さめの角切りに
  3. 調味料を混ぜておき、①と具材を合わせる

2017年10月17日

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