ササッとひと手間加えて、いつものオムレツをランクアップ!早くてカンタン、主役になれちゃうヘルシーな和風オムレツを教えてもらいました。

納豆オムレツ~3種のキノコあんかけ~
ふわっふわオムレツに、ねばっとろ~の小粒ひきわり納豆がよく合います。コリコリとしたそれぞれのキノコの食感も楽しめる、ご飯のお供にぴったりの一品です。
  • ふわとろ卵にするためには火加減を見極めて。液状から卵焼きのように固まってしまう前の絶妙なタイミングで弱火にすること
  • 好みで色々なキノコを加えてもOK。納豆オムレツの味を邪魔しないよう、あまり癖のない味のものがおすすめです

■材料(1人前)

  • オムレツ
  • ・卵…3個
  • ・ホイップクリーム…80cc程度
  • ・塩…少々(ひとつまみ程度)
  • ・バター、油…適量
  • ・ひきわり納豆…1パック
  • あんかけ
  • ・水…200cc
  • ・しょうゆ、みりん、酒…適量
  • ・舞茸、えのき、しめじ…適量
  • ・片栗粉…適量(好みの固さ)
  • ・のり…適量

■作り方

  1. 卵とホイップクリーム、塩を泡立て器できめ細かく混ぜる
  2. フライパンにバターと油を溶かし、①を流し込んで、菜箸などでよくかき混ぜる
  3. 卵が固まってしまわないように半熟程度で火を弱め、卵の真ん中に納豆を横長に敷く。オムレツ型に成型して完成
  4. 鍋に水、しょうゆ、みりん、酒を火にかけて、きのこを加える。3分ほど煮たたせ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつけ、あんかけ完成
  5. ③に④を盛り付けて、最後にのりを乗せて出来上がり

2017年10月13日

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