横浜家系ラーメン
ねぎラーメン900円。初めて食べる人は、麺硬め、スープの濃さ普通、脂多めがオススメ。新メニューの魚粉を効かせたつけ麺も登場しました
ラーメン武田家

北のラーメン激戦地に横浜家系が参戦

 麺は、旭川ラーメンでも多く使われている低加水麺。スープを吸収しやすく、よく絡みます。旭川と横浜家系で圧倒的に違うのはその太さ。家系ラーメンは低加水でも、うどんのように太く、短いストレート麺が特徴です。スープは、じっくり煮込んだ豚骨ベースのダシに、醤油ダレをあわせ、鶏油を浮かべたこってり濃厚な味わい。白くトロみがあり、麺との相性が抜群です。

 ラーメンを細かくカスタマイズできることが、家系の一つの楽しみ。注文時の「麺の硬さ・スープの濃さ・脂の量」のほか、テーブル調味料のにんにく、豆板醤、ごま、酢、ラー油を使って、自分の味を作ることができます。

 「濃い口のスープなので、ぜひライスを一緒に頼んで召し上がってください」と店長の菅原さん。

ラーメン武田家
旭川市3条通8丁目 買物公園
TEL 0166-74-6605
11:00~翌1:00
【金・土・祝前】~翌3:00
【日・祝】~0:00
年中無休

2017年9月5日