サラダチキン搾菜盛り合わせ
鶏ハムとも言いますが…。何たっておトクが魅力。寝てる間に(笑)美味しくなるレシピを考えました

煮汁は投げないで!(方言)
白ワイン・塩で味を整え美味しいスープに

【材料】

●鶏むね.......250g~300g1枚
(自分は皮を除きます)

●酒.........小さじ1

●砂糖.......小さじ2

●塩.........小さじ2


サラダチキンを作ろう

【作り方】3日でしっとり!

▶1日目の夜

1.調理用トレイに肉を余裕で包める大きさにラップを広げ、肉をのせる

2.酒・砂糖・塩の順で肉の両面にすり込む

3.敷いたラップで肉をピシッと包む

4.3を皿にのせ(水分が漏れる場合あり)冷蔵庫で一晩寝かせる。自分も寝る

▶2日目の夜

1.鍋に水を張り、ラップをはがした肉を入れたら点火。中火でゆっくり加熱

2.じわじわ温度を上げ、沸騰し始めたら5分位で火を止める(余熱で火を入れる)

3.泡とかアクのようなものを取り除き、そのまま放置して寝る

▶3日目の夜

鍋から肉を水から取り出し、ペーパータオルでよく水気をとってラップで保存する

※猛暑日など高温多湿な部屋での余熱調理(食品の常温放置)には十分お気をつけてください


作っておけば用途もいろいろサラダチキンによる酒肴一例です。

サラダチキン搾菜盛り合わせ

【作り方】

1.サラダチキンをスライスかぶつ切りにし搾菜を盛り付ける

2.白髪ネギ、炒りゴマを飾りごま油を少量たらす(好みでラー油も加えて)

※猛暑日など高温多湿な部屋での予熱調理(食品の常温放置)には十分お気をつけください

2017年8月22日