サンマ缶の柳川
サンマ料理というよりは、缶ツマって感じで楽しめるんだな

魚の缶詰を使って簡単に

【材料】

●味付けサンマ缶..............1個

●ゴボウ............適量(ささ掻き)

●卵..............1個(溶いておく)

●薬味 粉山椒か唐辛子、小葱をお好みで

★ツユ

●出汁に醤油、酒を加えるか、めんつゆを使って
(サンマにしっかり味がついているので、ツユはあまり濃くしない方が無難です)

【作り方】

1.小型のフライパンなどにツユを張り、ゴボウを煮る

2.缶を開け(開けなきゃ食べられぬ)、サンマの身を並べる

3.サンマが温まったら卵を回しかけ、軽くフタをする

4.卵が好みの感じに固まったら出来上がり。好みの薬味をかけて熱々を味わうべし

2017年8月22日