蕎麦粉でとんぺい焼き風
ガレットを作ろうしたところ、ふと思いついてやってみたら案外うまい!

そば粉以外の具材は
お好きなものでご自由に。

冷えた生酒なんぞをくいっとやると相性抜群。どっちも美味しくなるので、呑み過ぎ食べ過ぎ注意。

【作り方】

以下、自分がいろいろやってみた中の美味しかったなという一例です

1.ボウルにそば粉と水を2:3の割合で溶いておく

2.ベーコンとポテトフライ(冷凍のままで可)少々を炒める

3.溶き卵を加えさっくりと混ぜてゆるいオムレツのようなものを作る。
※ここまで、味付け不要。 ベーコンの塩分があるし、最後にはソースで食べるので

4.卵にやんわりと火が通ったら一旦取り出しておく

5.フライパンに薄く油をのばし、1のそば粉を弱火で薄焼きにする

6.なんとなく乾いてきて端がカリッとしたら頃合い。4を半分の面積に盛り付ける

7.半月のカタチにとじる(くるくると巻いても良し)

8.マヨ、ソース、青海苔など好みの味で

2017年8月4日