旬のアスパラの食感を活かすため、生のまま焼き上げて仕上げます。ヤングコーンやピンクペッパーなどを取り入れれば、定番メニューも華やかに。

アスパラ豚肉巻きの照り焼き
シャキッとみずみずしいアスパラに驚き!生姜が効いた甘めのタレをたっぷりつけて、ごはんと一緒にもりもり食べられそう♪
  • アスパラは先にレンジで軟らかくしておいてもOK
  • たれを混ぜる際は、始めにマヨネーズを入れ、ほかを少しずつ足していくとダマになりにくい
  • 肉の巻き終わりを下にして焼くと崩れにくい

■材料(2人前)

  • ・アスパラ(2L)・・・4本
  • ・豚ロース・・・8枚
  • ・ヤングコーン・・・2本
  • ・レモン・・・1/8
  • ・ピンクペッパー・・・少々
  • ・サラダ油・・・小さじ1
  • Aたれ
  • ・醤油・・・大さじ1
  • ・みりん・・・大さじ1
  • ・マヨネーズ・・・小さじ1
  • ・おろし生姜・・・小さじ1

■作り方

  1. アスパラは半分に切る。豚バラを2枚ずつ重ね、アスパラに巻く
  2. Aをボウルに入れて混ぜ合わせておく
  3. フライパンに油をひき、①を並べ、弱火で焼き目が付くまで加熱
  4. Aを加え、沸騰したら蓋をして火を止める。30秒~1分ほど余熱で火を通す
  5. お好みでヤングコーンやレモンを添えたり、ピンクペッパーをまぶしてアクセントに

2017年5月19日

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