アスパラ豚肉巻きの照り焼き
旬のアスパラの食感を活かすため、生のまま焼き上げて仕上げます。ヤングコーンやピンクペッパーなどを取り入れれば、定番メニューも華やかに。
-
-
シャキッとみずみずしいアスパラに驚き!生姜が効いた甘めのタレをたっぷりつけて、ごはんと一緒にもりもり食べられそう♪
- アスパラは先にレンジで軟らかくしておいてもOK
- たれを混ぜる際は、始めにマヨネーズを入れ、ほかを少しずつ足していくとダマになりにくい
- 肉の巻き終わりを下にして焼くと崩れにくい
■材料(2人前)
- ・アスパラ(2L)…4本
- ・豚ロース…8枚
- ・ヤングコーン…2本
- ・レモン…1/8
- ・ピンクペッパー…少々
- ・サラダ油…小さじ1
- Aたれ
- ・醤油…大さじ1
- ・みりん…大さじ1
- ・マヨネーズ…小さじ1
- ・おろし生姜…小さじ1
■作り方
- アスパラは半分に切る。豚バラを2枚ずつ重ね、アスパラに巻く
- Aをボウルに入れて混ぜ合わせておく
- フライパンに油をひき、①を並べ、弱火で焼き目が付くまで加熱
- Aを加え、沸騰したら蓋をして火を止める。30秒~1分ほど余熱で火を通す
- お好みでヤングコーンやレモンを添えたり、ピンクペッパーをまぶしてアクセントに
2017年5月19日
協力
関連スポット

北海道食材満載居酒屋
住所:旭川市5条通7丁目1278-3TEL:0166-23-6338/定休日:日曜/駐車場:なし
5条通/居酒屋・ダイニング22
フォロー:1人
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-
バックナンバー

- 真だらと真だちの揚げ出し風おろしあんかけ
居酒屋SANJI
2018年2月9日

- サルティンボッカ
nao cafe (ナオカフェ)
2018年1月12日

- そばとろ飯
十割の香 和寒雪割そば
2017年12月22日

- ロールキャベツ
メガネさんちのお弁当
2017年11月28日

- 【主役ごはん】秋鮭と舞茸のクリームリゾット
Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)
2017年10月20日

- 【主役ごはん】カボチャの洋風炊き込みご飯
BUFFET & CAFE omp
2017年10月20日

- 【主役ごはん】そばの実の炊き込み ~鶏ゴボウ~
そばと手料理 をん坐
2017年10月20日

- 【主役ごはん】鯛と舞茸の炊き込みご飯
おむすび はっち/のらくら小町バル
2017年10月20日

- 【主役ごはん】フライパンで作るパエージャ・ミクスタ(鶏肉と魚介のミックスパエリア)
2017年10月17日

- 【主役ごはん】塩辛と枝豆の炊き込みご飯
こま弦
2017年10月17日

- 【主役ごはん】チーズINクリームリゾット風
アメリカン・ボックス
2017年10月17日

- 【主役ごはん】ライスサラダ
石蔵ダイニング 米蔵(マイハウス)
2017年10月17日

- 納豆オムレツ~3種のキノコあんかけ~
うり坊
2017年10月13日

- サンマのカルピオーネ
Artigiano~アルティジャーノ~
2017年9月8日

- 夏野菜のカッペリー二
料理屋バンフ
2017年8月18日

- 甘酢のラタトゥイユ
2017年7月25日

- ズッキーニのピザ
café Lafutto(カフェラフット)
2017年6月9日

- 菜の花のジェノベーゼソーススパゲティ
SUZUKAFFE(スズカフェ)
2017年4月4日
一覧を見る