見た目はキュート、中身はドライな“デレツン”です
スパークリングワイン
苺泡(いちごあわ)
東鷹栖のなか農園
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 1本1980円。河井商店のみで販売しており、初回製造分900本も残すところあと半数ほど。夏にはノンアルコールのスパークリングも販売予定です。野中さんらが運営するレストラン米蔵では、一般販売をしていない原酒も限定提供しています
コルクを空けた瞬間、爆発的に広がる濃厚な甘い香り。お味もさぞやスイートでしょ…と口をつけ、その辛口ぶりに驚きました。
農園の3代目・野中剛さんが交配に挑戦し生まれた四季成りいちご「瑞の香(みずのか)」は、華やかな甘みと澄んだ酸味が魅力です。今回、収穫したいちご400kgを札幌のワイナリーで仕込み、炭酸ガスを注入して完成したのがこの苺泡。最大の特徴は糖類も保存料も添加していないこと。おかげで限りなくドライに、自然な深紅色に仕上がっています。
生チョコやチェダーチーズによく合い、軽い口当たりはシーフードとの相性も抜群。野中さんは「過去に作った他の品種の中にもお酒向きの株がある。さらに研究して、数年内にここにワイナリーを作りたい」と意気込みを語ります。
原料生産者/東鷹栖のなか農園(株式会社パストラルファーミング)
旭川市東鷹栖10線15号
TEL 080-6089-8610
販売所/河井商店
関連スポット
住所:旭川市3条通6丁目右10号カワイビル1FTEL:0166-22-2664/定休日:日曜
3条通/食品
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
-
カレーあんかけ焼きそば
-
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
-
マンモスバーガーテリヤキ
-
100%ビーフのパティはふっくらパリッと焼き上げられ、齧れば肉汁したたるジューシーさ。醤油と砂糖を煮詰めた甘じょっぱいテリヤキソースがよく絡み、ぽってり食感の手... (3月1日)
-
黒胡麻プリン
-
グレーを基調としたモダンな店内を象徴するこのメニューは、昨年12月にオープンした同店の一番人気です。 甘さに頼らず素材の味わいが生きるようにと、材料は生クリーム... (2月22日)
-
麻婆じゃがいも
-
豆腐にナス、春雨と数あるマーボー料理の中でも、抜群に食べ応えがあるのがじゃがいも。美瑛町で週替わりランチを提供する同店で、ときどき登場するメニューです。 町内の... (2月16日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-